Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 июля 2012 | Архив

Ткачев остается на плаву

Фото: "Коммерсант"

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием уволить губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: «региональные власти и прежде всего губернатор Ткачев не сделали все необходимое за предыдущие годы, что позволило бы избежать такого количества жертв» во время последнего наводнения. В то же время губернатор Кубани отстранил от занимаемой должности главу Крымского района Василия Крутько за плохое оповещение населения о ЧС. Наблюдатели считают, что Крутько «назначен стрелочником», а Ткачев останется на своем посту.

Предложение об отставке губернатора Александра Ткачева лидер «Справедливой России» Сергей Миронов озвучил на заседании Госдумы 10 июля. По мнению эсеров, «региональные власти и прежде всего губернатор Ткачев не сделали все необходимое за предыдущие годы, что позволило бы избежать такого количества жертв» во время последнего наводнения в крае. «Наводнения там регулярные, система гидропользования и всего, что связано с гидротехническими сооружениями, находится фактически в частной собственности. И, похоже, власти практически этим не управляют. Более того, мы считаем, что абсолютно не сработала система оповещения», - сказал Миронов журналистам перед заседанием Госдумы. В связи с этим фракция «Справедливая Россия» обращается к президенту Владимиру Путину с предложением освободить Ткачева от занимаемой должности «за неисполнение должным образом своих обязанностей».

Комментируя заявления эсеров, Александр Ткачев предложил Сергею Миронову самому поработать губернатором. «Это все большая политика... Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом... Попробуйте сначала, потом судите», - сказал Ткачев в эфире радиостанции «Вести FM».

Накануне на внеочередной сессии совета Крымского района губернатор Александр Ткачев объявил об отставке главы района Василия Крутько. Ткачев признал, что руководство муниципалитета получило предупреждение об угрозе наводнения как минимум за три часа до его начала. «Тем не менее, на моих встречах с людьми вчера и позавчера многие жители Крымска говорили мне, что предупреждения не получали. Хотя и мне, и потом президенту местные власти докладывали, что оповещение было организовано как положено», – сказал Ткачев. Он также назвал неудовлетворительной работу местных властей по восстановлению разрушенного и возвращению района к нормальной жизни.

По словам губернатора, у власти в таких критических обстоятельствах должны находиться руководители, способные своим авторитетом объединить людей и направить их силы на восстановление нормальной жизни. И.о. главы Крымского района назначен Александр Васильев, который ранее возглавлял Абинский район края.

Источник «Клуба Регионов», близкий к властным структурам Крымского района, сказал, что жители высказывали недовольство работой Василия Крутько и до наводнения: «10 лет назад было подтопление, и поднимался вопрос о выделении средств на уровне края, на уровне федерального бюджета на очистку русла реки Адагум и прилежащих водоемов, чтобы обезопасить жителей города и района. Какие-то деньги на это выделялись, но факт на лицо – речку никто не почистил».

По мнению председателя краснодарской организации независимых журналистов «Голос Кубани», редактора «Новой газеты Кубани» Галины Ташматовой, отставка главы Крымского района – «это сакральная жертва в угоду общественному мнению». При этом эксперт убеждена, что данное кадровое решение Александра Ткачева не сможет снизить социальное напряжение в крае. «Эта отставка вызвала новую волну негодования, раздражения и злости, потому что все понимают, что глава Крымского района в данном случае стрелочник», - сказала в интервью «Клубу Регионов» Ташматова. При этом она убеждена, что Ткачев на своем посту останется.

Эту точку зрения разделяет и ведущий эксперт ЦПКР Павел Салин: «На муниципальном уровне крайних уже назначили, и вероятность отставки Ткачева фактически сводится к нулю по ряду причин. И причина здесь не только и не столько в подготовке к Олимпиаде. Дело в том, что у нынешней власти есть обойма неприкасаемых фигур, которые сохраняют если не свою должность, то свое место в элите при любых обстоятельствах. И Ткачев входит в эту обойму неприкасаемых фигур, которыми будут жертвовать в самую последнюю очередь».

Добавим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос об отставке Ткачева Владимир Путин пока не обсуждал. «Речь идет пока о работе по нормализации жизни, спасению людей, поиску погибших, выплате компенсаций. Лучше думать об этом, а не о том, кого отправлять в отставку», — приводит «Коммерсант» слова Пескова.

Напомним, в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло сильное наводнение, жертвами которого стал 171 человек. Затопило более 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Кубани. 

Версия для печати