Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 октября 2012 | Архив

Ткачеву подбирают спикера

Фото: "Коммерсант"

В ближайшее время депутаты заксобрания Краснодарского края пятого созыва выберут нового спикера. Наблюдатели выдвигают разные версии по поводу того, какую кандидатуру на должность председателя будет поддерживать губернатор Кубани Александр Ткачев. Одни считают основным претендентом Владимира Бекетова - спикера предыдущих трех созывов. Другие полагают, что парламент может возглавить бывший заместитель Ткачева по АПК Евгений Громыко.

 

Как сообщает «Коммерсант», секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что на следующей неделе в регионах, где прошли выборы в заксобрания, начнут проходить конференции отделений партии, на которых будут выдвигаться кандидаты в председатели заксобраний.

 

Дата первой сессии парламента Краснодарского края пока не определена. Напомним, по результатам выборов депутатов заксобрания региона «Единая Россия» получила 69% голосов, КПРФ – 8%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по 4%. Таким образом, в новом созыве единороссы получили 95 мандатов, а коммунисты — 5.

 

По мнению главного редактора журнала «Региональные политические исследования», доктора политических наук Арушана Вартумяна, парламент, скорее всего, возглавит спикер предыдущих трех созывов Владимир Бекетов. «В регионе, который вступил в длительный застойный политический процесс, принимать какие-то авангардные, революционные решения – это значит идти против системы. Та система, которая создана у нас на Кубани, чрезвычайно трепетно относится к кадрам ткачевского окружения. Бекетов идеально выполнял эту функцию, очень часто гасил недовольство, которое выражалось властью на местах, был всегда в одной упряжке с Ткачевым, между ним и Ткачевым никогда не существовало принципиальных разногласий», - сказал Вартумян в интервью «Клубу Регионов».

 

По словам председателя краснодарской организации независимых журналистов «Голос Кубани», редактора «Новой газеты Кубани» Галины Ташматовой, в регионе активно обсуждается версия о том, что новым спикером парламента может стать бывший вице-губернатор по вопросам АПК Евгений Громыко. При этом бывший председатель заксобрания Бекетов может получить пост сенатора. «Я полагаю, что почва под этими слухами есть. У любой политической карьеры есть пики, есть точки невозврата. Мы понимаем, что четвертый губернаторский срок Александра Николаевича (Ткачева), скорее всего, будет последним, и дальше его карьера либо завершится, либо продолжится в новом качестве на федеральном уровне. Поэтому в свой последний срок здесь, на Кубани, ему нужен особо доверенный человек. Есть такое понятие, как логическое завершение каких-то начинаний, дел. И такой логический итог, в том числе и своим бизнес-делам, Ткачеву будет удобнее подводить с Громыко, нежели с Бекетовым. Ведь понятно, что любое серьезное решение, требующее серьезных капиталовложений, требует одобрения совета депутатов», - рассуждает Ташматова.

 

По информации «Коммерсанта», конференция «Единой России» по определению кандидатуры на пост председателя заксобрания пройдет 26 октября.

Версия для печати