прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 января 2013 | Архив

В полиции не согласились с идеей Ткачева

Начальник ГУ МВД по ЮФО генерал-лейтенант полиции Николай Симаков назвал ошибочным решение губернатора Кубани Александра Ткачева вооружить казачьи дружины травматическим оружием.

Начальник ГУ МВД по ЮФО генерал-лейтенант полиции Николай Симаков прокомментировал идею главы Краснодарского края Александра Ткачева, который на днях объявил, что казачьи дружины в регионе будут вооружены травматическим оружием.

«Я считаю, что это ошибочно. Это мое мнение как профессионала, что пекарь должен печь хлеб, водитель управлять машиной… Да, общественность должна участвовать в охране общественного порядка, но пусть участвует рядом с сотрудниками полиции», - цитирует РИА Новости слова Симакова.

Симаков отметил, что для применения оружия и общения с гражданами надо знать закон. «Они начнут это оружие применять, и это проблема. У нас в законе только сотрудник полиции или специальных органов может применять оружие», — сказал генерал.

По его словам, нарушителей общественного порядка запрещено даже бить нагайками, не то что стрелять из травматики. Полномочия казачьих дружин — требовать прекращения правонарушений и при необходимости предоставить удостоверяющие личность документы. Также казаки смогут доставлять нарушителей в полицию.

Напомним, казачьи дружины начали патрулировать улицы Краснодарского края с первого сентября 2012г. На днях губернатор Ткачев заявил, что казачьи дружины доказали эффективность в борьбе с преступностью и для того, «чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края», решено вооружить их травматическим оружием. Политик, эксперт в сфере безопасности Геннадий Гудков, комментируя инициативу Ткачева, отмечал, что губернатор «расписывается в полной беспомощности краснодарской полиции».

Версия для печати
Главное