Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 января 2013 | Архив

Ткачев разбирается с компенсациями жителям Крымска

Фото: livekuban.ru

После того, как федеральные СМИ сообщили о том, что десятки семей в Крымске стали получать письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, выданных на восстановление домов после наводнения, в ситуацию вмешался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он поручил разобраться в каждом случае перерасчета компенсаций за ремонт жилья в Крымске. По словам министра социального развития и семейной политики региона Елены Ильченко, жители Крымска должны вернуть государству 30 млн рублей.

По сообщениям СМИ, около 200 семей в Крымске получили письма из органов соцзащиты с требованием вернуть в трехдневный срок часть денег, выданных на восстановление домов после наводнения. Многие жители решили отстаивать свои права в суде. Появившуюся в СМИ информацию проверяет прокуратура.

На скандал отреагировал и губернатор Кубани Александр Ткачев. Он поручил тщательно разобраться в каждом случае перерасчета компенсаций за ремонт жилья.

«Если это вина чиновника, неправильно сделавшего расчет, я строго спрошу с чиновника. И здесь я целиком на стороне граждан. Но если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги надо вернуть. Это государственные деньги», - написал Ткачев в микроблоге в «Твиттере».

Министр социального развития и семейной политики региона Елена Ильченко заявила, что переплаты получил 161 человек. Так, более 70 жителей Крымска получили письма в связи с тем, что в документах оказалась указана большая площадь, чем та, которая была затоплена. У 65 человек дома попали в категорию капитального ремонта, но позже по решению суда были признаны аварийными. «То есть дом уже не попадает под капремонт, и гражданин получает сертификат на приобретение жилья или квартиру. Соответственно, деньги на капремонт гражданин должен вернуть», - рассказала Ильченко. У двух десятков людей помещения по факту оказались нежилыми – «это пристройки, неузаконенные помещения, те, которые не успели ввести в эксплуатацию», отметила министр. Кроме того, пять человек, получивших выплаты, оказались «полными тезками» с теми, кому были назначены компенсации.

По словам Ильченко, в целом жители Крымска должны вернуть государству 30 млн рублей. 10 млн из этой суммы уже возвращены в бюджет.

«Говорить о том, что это чья-то ошибка – техники, людей - не верно. Это абсолютно нормальная ситуация, правомерная – взяли банк данных по собственникам, банк данных по квадратным метрам и банк данных по паспортам, наложили и осуществили выплаты. Поэтому здесь умышленного и неумышленного нарушения нет. Есть нестыковка фактического с тем, что имелось в базах», - сказала Ильченко. Она также подчеркнула, что «в мировой практике при любом ЧС дается 7-8% на такой вот «брак» в результате сбоя информационных систем». Министр добавила, что если граждане откажутся вернуть деньги, органы соцзащиты обратятся в суд.

Напомним, в результате наводнения в Крымске в июле 2012г. были затоплены тысячи домов, погибли 153 человека.  

Версия для печати