Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 января 2013 | Архив

Ткачев разбирается с компенсациями жителям Крымска

Фото: livekuban.ru

После того, как федеральные СМИ сообщили о том, что десятки семей в Крымске стали получать письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, выданных на восстановление домов после наводнения, в ситуацию вмешался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он поручил разобраться в каждом случае перерасчета компенсаций за ремонт жилья в Крымске. По словам министра социального развития и семейной политики региона Елены Ильченко, жители Крымска должны вернуть государству 30 млн рублей.

По сообщениям СМИ, около 200 семей в Крымске получили письма из органов соцзащиты с требованием вернуть в трехдневный срок часть денег, выданных на восстановление домов после наводнения. Многие жители решили отстаивать свои права в суде. Появившуюся в СМИ информацию проверяет прокуратура.

На скандал отреагировал и губернатор Кубани Александр Ткачев. Он поручил тщательно разобраться в каждом случае перерасчета компенсаций за ремонт жилья.

«Если это вина чиновника, неправильно сделавшего расчет, я строго спрошу с чиновника. И здесь я целиком на стороне граждан. Но если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги надо вернуть. Это государственные деньги», - написал Ткачев в микроблоге в «Твиттере».

Министр социального развития и семейной политики региона Елена Ильченко заявила, что переплаты получил 161 человек. Так, более 70 жителей Крымска получили письма в связи с тем, что в документах оказалась указана большая площадь, чем та, которая была затоплена. У 65 человек дома попали в категорию капитального ремонта, но позже по решению суда были признаны аварийными. «То есть дом уже не попадает под капремонт, и гражданин получает сертификат на приобретение жилья или квартиру. Соответственно, деньги на капремонт гражданин должен вернуть», - рассказала Ильченко. У двух десятков людей помещения по факту оказались нежилыми – «это пристройки, неузаконенные помещения, те, которые не успели ввести в эксплуатацию», отметила министр. Кроме того, пять человек, получивших выплаты, оказались «полными тезками» с теми, кому были назначены компенсации.

По словам Ильченко, в целом жители Крымска должны вернуть государству 30 млн рублей. 10 млн из этой суммы уже возвращены в бюджет.

«Говорить о том, что это чья-то ошибка – техники, людей - не верно. Это абсолютно нормальная ситуация, правомерная – взяли банк данных по собственникам, банк данных по квадратным метрам и банк данных по паспортам, наложили и осуществили выплаты. Поэтому здесь умышленного и неумышленного нарушения нет. Есть нестыковка фактического с тем, что имелось в базах», - сказала Ильченко. Она также подчеркнула, что «в мировой практике при любом ЧС дается 7-8% на такой вот «брак» в результате сбоя информационных систем». Министр добавила, что если граждане откажутся вернуть деньги, органы соцзащиты обратятся в суд.

Напомним, в результате наводнения в Крымске в июле 2012г. были затоплены тысячи домов, погибли 153 человека.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.