Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июля 2013 | Архив

В Крымске открыли мемориал в память о жертвах наводнения 2012 года

Крымск переживает все, как будто это было вчера. Люди признаются, что забыть такую трагедию нельзя. Ни сейчас, ни через сто лет. 

И снова на их лицах непередаваемая скорбь и слезы, которые просто невозможно сдержать. Снова память бросает их в ту страшную ночь, когда вода сносила все на своем пути, не жалея стариков и детей.

Сотни крымчан, волонтеры со всего края, казаки пришли отдать дань памяти всем, кто безвременно ушел. Траурное мероприятие состоялось сегодня в шесть часов вечера на площади перед зданием социально-культурного центра. 

Говорить было трудно всем. Словно ком застыл в горле. Большинство крымчан пришли со свечами в руках - в память о погибших.

156 человек ушли в ту роковую ночь безвозвратно. Они о чем-то мечтали, к чему-то стремились... Строили планы. Все оборвалось в считанные секунды.

Жительница Крымска Татьяна Лавринович, вспоминая ту ночь, призналась, в каком все были состоянии растерянности, отчаяния и страха.

- Но вспомните – мы были не одни, с первых дней к нам на помощь устремились люди со всех краев нашей Родины, тысячи людей помогали нам, - сказала она. - Несколько раз приезжал в город Путин, а Ткачев практически жил здесь. По его поручению у нас тогда заработали штабы МО. Я лично столкнулась с работой кущевцев и ленинградцев. Хочется сегодня сказать им спасибо за труд.

Также крымчанка отметила, насколько слаженно работали медики, как организованно пострадавшие отдохнули на Черноморском побережье. И уже к 1 сентября открылись все школы, хотя она и ее коллеги – преподаватели - в это не верили.

- Мне сегодня трудно говорить. Вынести такие испытания, которые выпали на долю крымчан, - выше человеческих сил. И сегодня я здесь для того, чтобы от имени всех жителей Кубани сказать - мы с вами. Мы помним и скорбим, - обратился к собравшимся губернатор. - Пройдут годы, жизнь вернется в привычное русло, время залечит раны на теле города. Он будет жить и процветать. Крымчане будут работать, растить детей. Верить, надеяться и всегда помнить тех, чьи жизни унесла стихия. Мы никогда не забудем их имена. Они навсегда останутся в нашем сердце. Знакомые и близкие, родители и дети. Каждый из них. Давайте почтим их память минутой молчания. Светлая память. Храни вас Бог.

Мемориал, который открыли в этот вечер, словно погружение в те страшные часы. Эта стена плача никого не оставила равнодушным. Его средоточием стала женщина-мать - горюющая и проливающая слезы о близких людях. Вынесшая все на своих плечах. А вокруг нее установлены таблички с именами погибших людей, так трагично ушедших из жизни.

- Этот монумент станет символом памяти и скорби по всем погибшим, отметил глава района Анатолий Разумеев. - По традиции мы открываем его в годовщину беды. Мы выбрали это место для мемориала вместе, чтобы каждый смог прийти, возложить цветы и почтить память погибших. Большое спасибо всем благотворителям, всем, кто помогал в его создании.

Мемориал создали на добровольные пожертвования. Автор проекта работал безвозмездно - по велению сердца. Может быть поэтому в нем столько трагизма и души, столько переживаний и надежды. Надежды, у которой снова выросли крылья, когда сотни людей со свечами в руках под бой колоколов потянулись к монументу, чтобы возложить цветы. Сотни людей, которые помнят...

Справка 

Высота памятника 5,5 метров, ширина — до 3 метров. Монумент в форме своеобразной «стены плача». В его центре - плачущая женщина-мать, отлитая из бронзы. Вокруг нее на стене - мемориальные таблички с именами погибших. Автор памятника - Алан Корнаев. Один из ведущих скульпторов России. Член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный художник Республики Северная Осетия - Алания, обладатель золотой медали Российской Академии художеств за памятник «Древо скорби» в Беслане, лауреат многих российских, региональных и краевых конкурсов. В его активе много известных работ. В их числе краснодарские памятники Александру Суворову, Федору Щербине, композиция «Студенты».

Кстати 

Уже к концу года в городе также будет установлена мемориальная доска, на которой будет обозначена отметка уровня воды во время наводнения.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати