Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 декабря 2008 | Архив

Глава Кубани: мы боремся не с детьми, а за детей

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу федеральный «детский закон». Инициатива его разработки и принятия на краевом уровне принадлежала именно Кубани. Об этом и о том, какие результаты дал закон по профилактике безнадзорности нашему краю, говорил на совещании с главами муниципальных образований губернатор Кубани Александр Ткачев.

С момента вступления закона 1539-КЗ в силу прошло без малого пять месяцев. За это время на территории края была выстроена действенная система профилактики безнадзорности. Во всех городах и районах заработали межведомственные штабы по охране общественного порядка.

Но главным аргументом в пользу нового закона, подчеркивают участники совещания, стало значительное снижение подростковой преступности – на 40 процентов! В три раза уменьшилось количество убийств, совершенных несовершеннолетними. Меньше стало преступлений и в отношении детей.

– Еще до того, как наш закон заработал, со всех сторон обрушился поток возражений и критики. Кричали об ущемлении прав детей и родителей, вторжении в семью и что лучше бы занимались экономикой. Но мы доказали, что боремся не с детьми, а за детей, за их интересы, – отметил Александр Ткачев.

По словам вице-губернатора Кубани Галины Золиной, «детский» закон обнажил далеко не детские проблемы – ранний алкоголизм и наркоманию, равнодушие и халатность взрослых. В частности, было выявлено почти три тысячи родителей, которые не занимались воспитанием своих несовершеннолетних детей. Положение более чем 800 подростков было определено как социально опасное.

По краю прокатилась волна проверок магазинов, торгующих алкогольными напитками. За незаконную продажу спиртного и сигарет детям сотрудники милиции составили более 1,5 тысяч административных протоколов. По инициативе муниципальных образований департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края приостановил деятельность 133 торговых точек. Соответствующие решения по 396 материалам вынес краевой Роспотребнадзор.

1539-КЗ доказал свою жизнеспособность, однако, как заметил глава края, необходимо отдавать себе отчет в том, что до сих пор на Кубани выявляется всего одна пятая часть проблемных детей и подростков. А потому совместная работа органов государственной власти, правоохранительных структур и общественных организаций в рамках «детского» закона должна быть продолжена, но уже на другом качественном уровне.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати