Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
24 декабря 2008 | Архив

Глава Кубани: мы боремся не с детьми, а за детей

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу федеральный «детский закон». Инициатива его разработки и принятия на краевом уровне принадлежала именно Кубани. Об этом и о том, какие результаты дал закон по профилактике безнадзорности нашему краю, говорил на совещании с главами муниципальных образований губернатор Кубани Александр Ткачев.

С момента вступления закона 1539-КЗ в силу прошло без малого пять месяцев. За это время на территории края была выстроена действенная система профилактики безнадзорности. Во всех городах и районах заработали межведомственные штабы по охране общественного порядка.

Но главным аргументом в пользу нового закона, подчеркивают участники совещания, стало значительное снижение подростковой преступности – на 40 процентов! В три раза уменьшилось количество убийств, совершенных несовершеннолетними. Меньше стало преступлений и в отношении детей.

– Еще до того, как наш закон заработал, со всех сторон обрушился поток возражений и критики. Кричали об ущемлении прав детей и родителей, вторжении в семью и что лучше бы занимались экономикой. Но мы доказали, что боремся не с детьми, а за детей, за их интересы, – отметил Александр Ткачев.

По словам вице-губернатора Кубани Галины Золиной, «детский» закон обнажил далеко не детские проблемы – ранний алкоголизм и наркоманию, равнодушие и халатность взрослых. В частности, было выявлено почти три тысячи родителей, которые не занимались воспитанием своих несовершеннолетних детей. Положение более чем 800 подростков было определено как социально опасное.

По краю прокатилась волна проверок магазинов, торгующих алкогольными напитками. За незаконную продажу спиртного и сигарет детям сотрудники милиции составили более 1,5 тысяч административных протоколов. По инициативе муниципальных образований департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края приостановил деятельность 133 торговых точек. Соответствующие решения по 396 материалам вынес краевой Роспотребнадзор.

1539-КЗ доказал свою жизнеспособность, однако, как заметил глава края, необходимо отдавать себе отчет в том, что до сих пор на Кубани выявляется всего одна пятая часть проблемных детей и подростков. А потому совместная работа органов государственной власти, правоохранительных структур и общественных организаций в рамках «детского» закона должна быть продолжена, но уже на другом качественном уровне.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.