Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 декабря 2008 | Архив

Глава Кубани в очередной раз попросил сочинцев уступить место Олимпиаде

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что земельные участки, необходимые для строительства олимпийских объектов, будут выкуплены у владельцев по рыночной цене и с учетом инфляции. Тем не менее некоторые жители Имеретинской долины Сочи по-прежнему считают размер компенсации несправедливым.

«Цена будет формироваться непосредственно на момент выкупа. Люди получат эти деньги в полном объеме», – подчеркнул губернатор Кубани 27 декабря.

По его словам, более 150 участков в Имеретинской долине подлежат изъятию. Глава Кубани пояснил, что схему компенсации за изымаемую под строительство землю «сделали более гибкой». «Сегодня государство может предложить два варианта. Первый – это деньги, на которые владелец может самостоятельно купить в Сочи или в другом регионе соответствующее жилье. Второй вариант – на средства, которые есть у ГК «Олимпстрой» для выкупа земель, будет построено готовое жилье», – сообщил губернатор.

Как удалось выяснить «Клубу Регионов», около 140 семей уже получили официальное извещение о грядущем переезде, но оценочных документов, по словам людей, им до сих пор не предоставили.

«Насколько я знаю, пока только трем семьям дали документы. На этом участке расположен двухэтажный дом, и указанную в бумагах компенсацию его хозяйка будет оспаривать», – сообщила «Клубу Регионов» председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская. По ее словам, сочинцы не против строительства олимпийских объектов, но требуют соблюдения своих прав в полном объеме: «Нас ущемлять не надо».

Жители Имеретинской долины не станут возражать против той схемы выкупа участков, которую обозначил губернатор, – убеждена председатель Краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова. Вместе с тем, по ее словам, остаются вопросы к выкупной цене на землю.

«Они (власти региона. – Прим. «КР») говорили, что цена будет равной 100 тыс. долларов за сотку. Когда губернатор давал это обещание, курс доллара был существенно ниже. После Нового года будет совершенно другая цена», – отметила Галина Ташматова. Однако она подчеркнула, что до сих пор не составлены списки тех, кто может претендовать на эти деньги.

«Людей волнует, что механизм есть, но он не исполняется. Администрация края странным образом не вписывается в график. Что это за проблема составить списки? Если бы они были, рано или поздно люди подчинились бы, потому что это вполне реальная цена», – отмечает Галина Ташматова

Напомним, жители Имеретинской долины не раз выступали против строительства на месте их домов объектов олимпийской инфраструктуры, с целью привлечь внимание к проблеме был проведен митинг протеста.

Между тем в Сочи состоялось открытие первой очереди грузового двора и второй очереди канатной дороги «Горная карусель». В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Версия для печати
Главное