Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
20 июня 2019

Путин: первичное звено здравоохранения на Кубани сократилось на 25%

Первым вопросом, который задали Владимиру Путину в ходе прямой линии из регионов, были проблемы со здравоохранением. Президент констатировал снижение первичного звена здравоохранения в 17 регионах. В качестве отрицательного примера он назвал Краснодарский край, Чечню и Кировскую область. А Саратовскую область президент назвал самой худшей по обеспечению льготными лекарствами.

Владимир Путин в ходе прямой линии констатировал снижение первичного звена здравоохранения в 17 регионах. В качестве отрицательного примера он назвал Краснодарский край, где количество таких учреждений сократилось на 25%. В числе таких регионов президент также назвал Кировскую область и Чечню.

Для решения проблемы привлечения в регионы медицинских специалистов Путин пообещал продлить действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Он обратил внимание глав регионов на необходимость заложить средства на их реализацию, а также на жилье для медиков.

Ведущие «Прямой линии» обратили внимание главы государства и на проблему выделения льготных лекарств. Путин ответил: «Я хочу, чтобы меня услышали в регионах: федеральные деньги полностью на льготные лекарства перечислили в феврале. А вот во многих регионах не вовремя закупают, нет налаженной системы информации о лекарствах. Только в семи регионах полностью по всему списку жизненно важных лекарств закупаются. Губернаторы должны понять, что обеспечение населения лекарствами – это безусловный приоритет».

Президент вспомнил о регионе, где «[льготных] лекарств на складах полно, а в аптечной сети нет. И до людей они не доходят». Министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе включения сообщила, что речь идет о Саратовской области.

Версия для печати