Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 июня 2019

Путин: первичное звено здравоохранения на Кубани сократилось на 25%

Первым вопросом, который задали Владимиру Путину в ходе прямой линии из регионов, были проблемы со здравоохранением. Президент констатировал снижение первичного звена здравоохранения в 17 регионах. В качестве отрицательного примера он назвал Краснодарский край, Чечню и Кировскую область. А Саратовскую область президент назвал самой худшей по обеспечению льготными лекарствами.

Владимир Путин в ходе прямой линии констатировал снижение первичного звена здравоохранения в 17 регионах. В качестве отрицательного примера он назвал Краснодарский край, где количество таких учреждений сократилось на 25%. В числе таких регионов президент также назвал Кировскую область и Чечню.

Для решения проблемы привлечения в регионы медицинских специалистов Путин пообещал продлить действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Он обратил внимание глав регионов на необходимость заложить средства на их реализацию, а также на жилье для медиков.

Ведущие «Прямой линии» обратили внимание главы государства и на проблему выделения льготных лекарств. Путин ответил: «Я хочу, чтобы меня услышали в регионах: федеральные деньги полностью на льготные лекарства перечислили в феврале. А вот во многих регионах не вовремя закупают, нет налаженной системы информации о лекарствах. Только в семи регионах полностью по всему списку жизненно важных лекарств закупаются. Губернаторы должны понять, что обеспечение населения лекарствами – это безусловный приоритет».

Президент вспомнил о регионе, где «[льготных] лекарств на складах полно, а в аптечной сети нет. И до людей они не доходят». Министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе включения сообщила, что речь идет о Саратовской области.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.