Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 февраля 2009 | Архив

Первый вице-губернатор Краснодарского края посетил Абинский район

По поручению губернатора Александра Ткачева его первый заместитель Джамбулат Хатуов проверил как в новых экономических условиях выстроили работу власть и бизнес в Абинском районе.

Вместе с вице-губернатором по экономическому развитию Алексеем Агафоновым он убедился, что на этой территории успешно выполняется краевой антикризисный план, реализуются крупные инвестиционные проекты и расширяется промышленный потенциал.

Сельскохозяйственный Абинский район на глазах становится одним из промышленных центров края: здесь одновременно строятся металлургический и деревообрабатывающий комбинаты, завод по производству современных стройматериалов. Эти предприятия должны обеспечить успешную реализацию национального проекта «Доступное жилье» и губернаторской программы «Жилище» не только в районе, но и на всей территории края. Ведь именно здесь будут производить пенополистерольные панели для быстровозводимого жилья, металлическую арматуру для капитального строительства и плиты МДФ для мебельных фабрик.

Генеральный директор компании «Строительство 21 век» Ишхан Асатрян уверен, что со сбытом у него никаких проблем не будет, поскольку вся продукция его предприятий – импортозамещающая. В России сегодня производят лишь два процента необходимых отечественным мебельщикам плит МДФ, а стеновые панели «Термосталь» – вообще только на одном заводе в Подмосковье. Поддержкой властей инвестор доволен – и землю быстро отвели, и все документы на строительство помогли оформить.

Так что сейчас у него одна задача – установить оборудование и получить необходимые для запуска производства объемы электроэнергии и газа. Джамбулат Хатуов заявил, что краевые власти помогут инвестору в переговорах с поставщиками энергоресурсов, ведь оба этих проекта относятся к числу приоритетных. Ишхан Асатрян пригласил первого вице-губернатора на открытие завода «Термосталь» 25 февраля и показал коттеджи, построенные из этого сверхлегкого и сверхпрочного материала на окраине Абинска.

Монтаж таких домов производиться просто и очень быстро за счёт небольшого веса панели. Себестоимость быстрого строительства невысока и в результате цена готового жилья в полтора-два раза ниже сложившегося на рынке. К тому же за счет «эффекта термоса» затраты на обогрев дома уменьшаются в 5-6 раз. В жару здесь прохладно, так что и кондиционер не нужен. То есть можно не только дешевле купить жилье, но и потом тратить меньше денег на его эксплуатацию.

Под строительство домов из пенополистерола Абинский район выделит 30 гектаров земли – новый микрорайон «Восточный».

На площадку подведут коммуникации в рамках нового направления губернаторской программы «Жилище» – оснащения инженерной инфраструктурой земельных участков под быстровозводимое жилье. «Губернатор поставил перед нами задачу строить очень быстро и максимально дешево, что бы обеспечить жителей края нормальным жильем, дать возможность каждой семье купить современный просторный дом, и мы эту задачу выполним,» – подчеркивает глава администрации Абинского района Александр Васильев. Он уверен, что возможность заработать на жилье абинчанам обеспечат новые заводы и стройки.

На строительной площадке электросталелитейного завода в Абинском районе кипит работа – возводят металлокаркасные перекрытия. Инвесторы подтверждают: завод запустят уже в декабре 2009 года. «Уникальность нашего завода состоит в инновационном для края способе выплавки металла, – подчеркнул член совета директоров «Новоросметалла» Иван Демченко, – Эта технология заметно удешевит нашу продукцию – рельсы, арматуру, другие стройматериалы. Мы потратим дополнительно семь миллионов евро, чтобы обеспечить полную экологическую безопасность нашего производства – очищенная вода по составу ничем не будет отличаться от обычной речной».

В переплавку на этом металлургическом предприятии пойдет львиная доля металлолома, которая раньше отправлялась за границу и возвращалась обратно в виде дорогих стройматериалов. В результате строители получат качественную и недорогую арматуру, а Абинск – четыре тысячи новых рабочих мест.

Какими должны быть хорошие рабочие места представители края увидели на «Мебельной фабрике Демидов». На предприятие, которое производит мебель из натурального массива древесины по итальянским технологиям, сотрудников набирают прямо со школьной скамьи и сразу отправляют на стажировку в Италию. В результате мебель здесь производят такого качества, что спрос опережает предложение на полгода. Чтобы заказчики не стояли в очереди, фабрику сейчас расширяют и набирают новых рабочих.

«В Абинском районе реализуются стратегически важные для края проекты. Это следствие большой работы, которую провел муниципалитет совместно с администрацией края, – подчеркнул Джамбулат Хатуов, – Мы проинспектировали ряд предприятий и пришли к выводу, что поставленная губернатором задача – оказать практическую помощь инвесторам – будет выполнена в полном объеме».

В Абинске власти не только создают новые рабочие места на промышленных предприятиях вместе с инвесторами, но дают людям возможность самим зарабатывать на жизнь в личных подсобных хозяйствах. Семья Скрипка активно участвует в губернаторской программе по поддержке ЛПХ: год назад получили субсидии и построили на своем участке теплицы общей площадью 700 квадратных метров.

Теперь круглый год выращивают помидоры, фасуют их и отправляют в торговые сети – и себе заработок, и горожанам витамины. Нет проблем со сбытом и у семейного форелевого хозяйства «Росич». Доходы тут тоже пошли в рост: мальков-то теперь закупать не приходится – разводят своих. Джамулат Хатуов порекомендовал предприимчивым селянам задуматься о расширении производства.

За помощью власти дело не станет – на поддержку ЛПХ в этом году край направит около миллиарда рублей. А для тех, кому некогда или несподручно самим заниматься сбытом продукции создают потребительские кооперативы. В Холмской фермерский кооператив «Гричик» создал пункт приема, который способен принимать полторы тысячи тонн молока в сутки. Работу этого пункта Джамбулат Хатуов поручил главе района взять под личный контроль.

На заседании антикризисного штаба в администрации района первый вице-губернатор отметил: «Все рекомендации губернатора на территории Абинского района выполняются. Исполнение доходной части бюджета за январь и в ближайшей перспективе также не вызывает никаких опасений. Инвесторам здесь работать комфортно, а это значит, что в районе появятся новые предприятия и новые рабочие места».

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Главное