Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
9 февраля 2009 | Архив

Глава Кубани: «Мы должны стоять на страже конкурентной среды, свобод в сфере предпринимательства и уважения к закону»

Борьба с коррупцией в этом году станет одной из главных задач следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ в Краснодарском крае.

Такое решение приняли на расширенной коллегии этого силового ведомства.

Участие в заседании приняли губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, вице-губернатор Мурат Ахеджак, руководители правоохранительных органов края.

Следственный комитет – структура молодая, но уже успевшая зарекомендовать себя. Подтверждением тому служат тысячи раскрытых преступлений по всей стране, прежде считавшихся безнадежными. Значительных успехов новому ведомству удалось добиться во многом благодаря добросовестной работе региональных управлений. Кстати, кубанское подразделение следственного комитета считается одним из лучших в России – за последний год в рейтинговой таблице ведомства оно поднялось на двадцать одну позицию.

– Из почти 28 тысяч зарегистрированных сообщений о преступлениях три тысячи закончились уголовными делами, – отметил руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ в Краснодарском крае Александр Глущенко. – Следователи края провели большую работу по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Большинство были рассмотрены и завершены в течение двух месяцев.

Несмотря на то, что большая часть расследованных преступлений – особо опасные деяния, такие, как убийства и изнасилования, не стоит забывать об экономических нарушениях. По словам главы края, это становится особенно актуально в условиях финансового кризиса.

На первый план в такой ситуации выходят коррупционные преступления. Роль жертвы, возможно, достанется бизнесу, а нарушителями, как ни странно, могут стать недобросовестные представители чиновничества и силовиков. Для того, чтобы этого не произошло, необходим максимально жесткий контроль за тем, как исполняется закон правоохранительными структурами и органами власти.

– Мы должны стоять на страже конкурентной среды, свобод в сфере предпринимательства и уважения к закону, – подчеркнул глава региона. – Я считаю, в это время перед вами стоит ответственейшая задача. Не только самим соблюдать закон, но и максимально внимательно смотреть за работой других правоохранительных органов, теми, кто допускает нарушения.

Впрочем, это еще не значит, что весь надзор будет направлен исключительно на государственные структуры. Склонность к нарушению закона есть и у представителей бизнеса.

– В целом власть хотела бы защитить бизнес, – отметил председатель ЗСК Владимир Бекетов. – Она хотела бы дать ему возможность работать. Но это не значит, что все дозволено. Нужно работать строго в тех рамках, которые есть. Но, и в тоже время бизнес должен знать, что его защищают и есть перспектива развития.

От добросовестной работы правоохранительных органов зависит и социальная стабильность в крае. И здесь тоже надо будет поработать, подчеркнули на коллегии.

– Наш край, безусловно, особый регион, очень сложный, многонациональный, экономически развитый, – обратился к присутствующим Александр Ткачев. – Это наша Родина, наша земля, которую мы призваны оберегать, сохранять порядок, экономическую и политическую стабильность. И эта обязанность, ответственность, в первую очередь ложится на представителей власти и правоохранительные органы.

В завершение, руководитель следственного управления по краю внес необычное предложение по борьбе с преступностью:

– Наверное, все видели в городах и станицах плакаты, на которых написано: «Губернаторская программа «Кубань без наркотиков». Так давайте все вместе сделаем так, чтобы у нас была еще одна губернаторская программа – «Кубань без преступности»!

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.