Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»
Галина Ташматова: Кондратьеву следует проанализировать митинги пенсионеров
Предложение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева вернуть пенсионерам льготы на проезд в транспорте политобозреватель Галина Ташматова считает полумерой. По ее мнению, это сделано, чтобы «выпустить пар и выиграть время». Она также полагает, что решение губернатора может привести к тому, что другие силы также начнут добиваться своих целей через акции протеста, как это сделали пенсионеры. В то же время обозреватель отмечает, что митинги пенсионеров были спонтанными, без участия политических партий.
«Это половинчатое решение, которое не достигнет своей цели, а загонит болезнь еще дальше в угол. Причина в том, что озвученное губернатором решение дает возможность опротестовывать его определенным категориям пенсионеров. С учетом нашей Конституции и других государственных актов получается, что губернатор вышел за рамки возможностей субъекта РФ. Прокуратура своей оценки еще не дала. А в Краснодарском крае давно сложилась практика, когда прокуратура в свое время опротестовывала большое количество местных законов, и с тех пор они стали на стадии подготовки законов участвовать в этом деле.
Нужно сказать, что пока это решение губернатора в стадии обещаний, заксобрание его тоже не рассматривало. Мне представляется, что там есть определенные противоречия с федеральным законодательством. Потому что определенные категории лишаются своих законных прав и субъект выходит за рамки своих полномочий.
Если рассуждать с политической точки зрения, то в крае преобладают две точки зрения по поводу сложившейся ситуации. С одной стороны, это может стать порочной практикой и даст возможность другим слоям населения и группам, которые хотят чего-то добиться путем демаршей и фронды, добиваться своих целей. И в результате губернатору ничего не будет оставаться делать, как уступать, и тем самым он будет терять свой авторитет в глазах жителей края. С другой стороны, у губернатора не оставалось выбора и, возможно, это промежуточное решение для того, чтобы выпустить пар и выиграть время.
Вторая позиция мне кажется более уместной. У Кондратьева выбора не было, по большому счету. Особенность этого протеста в том, что он был спонтанный и не был организован ни одной из политических партий. Это был неуправляемый бунт. Это очень опасная ситуация, которой может воспользоваться кто угодно.
Для Кубани подобная ситуация нехарактерна. В предыдущие годы, когда была монетизация льгот, аналогичные митинги были. Но тогда там четко просматривалась политическая составляющая. Сейчас это то, что называется «гроздья народного гнева». И ни одна из политических партий не стала примыкать к этому движению, опасаясь и понимая, что неизвестно, куда это может вывести.
Губернатору следовало бы этот момент проанализировать, потому что это серьезный звоночек. Это говорит о том, что недовольство уже не у оппозиции. Оппозиция уже играет по правилам, и она не настолько опасна, как этот бунт, который возникает в народной массе и так неожиданно выплескивается.
21 января будет еще один митинг пенсионеров по этой же теме. Это обычные люди, которые транслируют мысли таких же, как они, пенсионеров. Нельзя делить пенсионеров на определенные категории. Закон должен учитывать государственные акты и не должен противоречить федеральному законодательству. Среди пенсионеров очень много грамотных людей, и они юридически очень подкованы. Они уже увидели некоторые несоответствия, недовольны достигнутой целью. То есть губернатор еще не внес в заксобрание поправки к этому закону, а ими уже недовольны. Протестные настроения продолжаются.
Что можно посоветовать губернатору? Перед тем как вносить на рассмотрение заксобрания законопроект, нужно устроить его широкое обсуждение. И дать возможность гражданам внести свои предложения.
Если рассуждать, кто все-таки виноват? На мой взгляд, виноват не губернатор. Он неопытен, начинает первые шаги. Хотя определенная вина на нем, конечно, есть. На мой взгляд, виновато заксобрание Краснодарского края, которое приняло этот закон. Люди это понимают, и среди лозунгов помимо требований об отставке губернатора звучат лозунги об отставке депутатов и даже роспуске регионального парламента».