t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
2 декабря 2019

Галина Ташматова: Назначение зама Кондратьева всероссийским атаманом вряд ли усилит влияние казачества на политику в крае

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ Главред «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова – о роли казачества в краснодарской политике

1 декабря в Москве начало работу Всероссийское казачье общество, ранее его атаманом президент Владимир Путин назначил вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуду, атамана Кубанского казачьего войска. Несмотря на то что политический вес Долуды значительно возрос, это не повлияет ни на ситуацию с казачеством на Кубани, ни на позиции губернатора Вениамина Кондратьева, считает председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова.

«Казачество на Кубани никогда не было самостоятельным фактором, поскольку всегда было встроено в систему власти и воспринималось как отдел администрации Краснодарского края. Не случайно ведь тот же Николай Долуда соединял в себе одновременно должности вице-губернатора Краснодарского края по вопросам казачества, спорта и другим и при этом являлся атаманом Кубанского войска. И деньги на содержание общественной организации, коей и является Кубанское казачье войско, закладывались в бюджете края.

Уход Долуды на повышение в Москву вряд ли повлияет на ситуацию с казачеством в Краснодарском крае. Эта общественная организация работает не один десяток лет, там крепкая инфраструктура, а в лице Долуды теперь, возможно, появится и дополнительный ресурс для развития, как минимум внимания к краснодарскому казачеству будет больше.

Данное повышение вряд ли как-то усилит или ослабит позиции губернатора Вениамина Кондратьева. Сейчас Долуда, по сути, становится чиновником федерального уровня, и его линия поведения будет зависеть от политики федцентра. Он будет исполнителем этой воли, не более того. Очевидно, что иметь в Москве еще одного своего представителя выгодно для любого главы региона, тем более что кубанское лобби в столице всегда было значительным. Так что это неплохо, но это просто еще один кубанец в Москве, и не более того.

Также вряд ли можно рассматривать казачество как отдельную политическую силу, это скорее часть фольклора. Несмотря на то что Кондратьев пытался увеличить представительство казачества в органах власти и даже требовал от глав муниципалитетов назначать своими замами местных атаманов, это не стало массовым явлением. Народ смотрит на это скептически. Кубань ведь многонациональная и многоконфессиональная, наш край привлекает людей из разных регионов, и выделение казачества в отдельную политическую силу не может не настораживать людей, власть ведь – она для всех. И реверансы власти в сторону казачества нравятся не всем».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати