Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
12 декабря 2019

Святослав Мурунов: Краснодар я бы точно не назвал самым комфортным городом России, там накоплено слишком много проблем

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Урбанист Святослав Мурунов объясняет, почему не согласен с заявлением, что Краснодар – самый комфортный город России

По итогам рейтинга института «Урбаника» Москва заняла 52-е место среди 100 крупнейших городов России, а лидером оказался Краснодар. По мнению урбаниста Святослава Мурунова, жители северных регионов страны голосуют «ногами» за Краснодар из-за того, что там тепло и дешевое жилье, однако сам город вряд ли можно считать удобным для жизни.

«Итоги рейтинга «Урбаники» с моей оценкой не совпадают никак, потому что с их точки зрения самый комфортный город России – Краснодар. Однако, судя по критериям оценки, это была работа со статистикой, а не с качественными показателями. При этом мы знаем, что в Краснодаре есть проблемы с экологией, с пробками, с незаконным строительством, с обманутыми дольщиками. До сих пор зеленый каркас города там буксует и не внедряется, поэтому комфортным можно считать только «Парк Галицкого», который он построил за свои деньги и сам эксплуатирует, ну и еще можно выделить центральные районы и какие-то анклавные вещи.

Любой город – это место, где хорошо, и множество мест, где не очень хорошо. Поэтому я бы вообще эту ситуацию даже не рассматривал, и Краснодар уж точно нет, потому что он накопил большое количество проблем. Да, есть достижения, но у него есть большие проблемы. Прежде всего в транспорте, в нагрузке на социальную инфраструктуру – садики, школы и так далее. Если замерить уровень раздражения людей и уровень социальной напряженности, то явно Краснодар в понятие комфортности не попадет.

Когда говорят, что люди голосуют за Краснодар «ногами», выбирая его для постоянного проживания, то здесь играет такой фактор: люди из холода переезжают в тепло. Кто переезжает в Краснодар? Реклама краснодарских застройщиков висит в основном в уральских, северных территориях, на Крайнем Севере. Если краснодарские застройщики строят дешевое массовое жилье, то многодетная семья, молодая семья может позволить себе не Питер и Москву или какой-то другой город, а Краснодар, потому что он демпингует на рынке жилья, он строит много и дешево. Как правило, все думают, что это очень близко к Черному морю, как-нибудь там прорвемся. Про детские садики мало кто хочет слышать, что там нет мест, про школы вообще никто не хочет. А когда люди уже переехали, им уже приходится как-то уживаться, встраиваться в существующую ситуацию. А переезжают они не потому, что Краснодар какой-то суперпривлекательный город, а потому, что там тепло и дешево. Но это в итоге бьет по самим краснодарцам, потому что сами краснодарцы своим вот этим отношением к своему городу город убивают.

Но вряд ли можно однозначно говорить, что Краснодар становится столицей Юга России, хотя какие-то функции столицы и признаки «столичности» там есть. Лично субъективно мне нравится, что в Краснодаре активно сейчас предпринимательское сообщество, там есть какие-то столичные функции, которых нет у других городов. Но я в этом случае посмотрел бы Сочи, потому что Сочи становится городом федерального значения, там очень много федеральных программ, федеральных проектов, и сам по себе он сильно отличается от Краснодара. Севастополь сейчас пытается в Крыму какую-то столичную функцию выполнять.

А с другой стороны, что городу дает этот статус – столица Юга России? Может быть, важен не масштаб, а качество? Моя позиция, что мы слишком много говорим о количестве и масштабе, мало говорим о качестве и критериях этого качества. Нас все время интересуют цифры, объемы, масштабы, а надо теперь посмотреть на более мелкие вещи. Экология, качество воздуха, качество образования, время, проведенное в пробках, стратегия развития молодежи в этих регионах.

Я вообще против рейтингов, объясню почему. Потому что в условиях, когда не сформировано местное самоуправление, нет согласованных со всеми неких моделей, что такое «город», что такое «развитие», по каким параметрам его считать, любой рейтинг – это манипуляция. Это как в советское время, в 90-е гг. кто-то сказал, что Махачкала – самый чистый город России, потому что экологи туда не доехали, не посчитали».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
урбанист

Идеолог сети центров прикладной урбанистики