Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
20 декабря 2019

Илья Гращенков: Оппоненты Кондратьева пытаются создать ему имидж губернатора, у которого все сыплется из рук

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ Политолог Илья Гращенков предполагает политические последствия жалобы журналиста на губернатора Кубани

Вопрос, прозвучавший на пресс-конференции Путина, в очередной раз привлек внимание президента к губернатору Кубани, выставив последнего в невыгодным свете. Почему Кондратьеву придется объясняться перед Кремлем, даже если ситуация притянута за уши, объясняет политолог Илья Гращенков.

«Я бы отметил, что это уже не первый публичный визуальный конфликт, в котором задействованы Путин и Кондратьев. Напомню, что президент, выступая перед активом «Единой России», говорил о том, что в ЕР появились те, кто может ее предать ради каких-то личных интересов. И, как говорят очевидцы, Путин при этом смотрел на Кондратьева, поскольку незадолго до этого появилось скандальное видео, где замгубернатора заявляет, что ЕР – политический труп.

И поэтому закрадывается подозрение, что и на большой пресс-конференции в числе тех немногих, кому дали слово, оказался вот этот краснодарский журналист, который фактически в очередной раз жестко обвинил Кондратьева. Так что теперь назревает еще одна конфликтная ситуация.

В связи с этим могу предположить, что, когда дело дойдет до назначения временно исполняющих обязанности, Краснодарскому краю могут быть выбраны какие-то другие кандидатуры, поскольку это все-таки прерогатива президента. Мне кажется, что вполне может произойти замена главы региона, потому что если Кондратьеву не удастся как-то быстро загладить эти острые вопросы, то появится еще один повод для президентского недоверия, который приведет либо к внеплановой отставке, либо к отказу в поддержке при выдвижении на второй срок.

Очевидно, что Краснодарский край – лакомый кусок, поскольку и Сочи там находится, и вообще один из самых богатых регионов страны, и фактически центр Юга России. Но при этом Кондратьев является одним из видных игроков сферы сельского хозяйства, поэтому можно в числе прочего предположить, что за атаками на него стоят те, кто заинтересован в переделе сельхозрынка.

И тут уже все средства хороши, и ветераны в том числе. Сейчас мы видим, как используются любые болезненные точки – школы, ветераны. Могут еще возникнуть какие-то предпосылки, чтобы сформировать имидж губернатора, у которого все сыплется из рук. С одной стороны, всем понятно, что, в отличие от многих других регионов, финансово Кондратьев способен латать любые дыры, но важно показать, что они вообще есть.

И на данный момент возникает ощущение, что Кремль против Кондратьева. Не знаю, насколько это ощущение верное, но тем не менее, если кто-то хотел сформировать такой имидж кубанскому губернатору, у них, мне кажется, это получается.

Вполне возможно, что озвученная ситуация притянута за уши, но если президент критикует, то тут уже губернатору бессмысленно говорить, что «это не мой вопрос, это ко мне отношения не имеет». К сожалению, такая вот дурацкая история для Кондратьева, что приходится, даже если напрямую к тебе не относится, решать и отчитываться».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора