Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
14 января 2020

Константин Калачёв: У Кондратьева все хорошо с экономикой, но нет политической крыши

Экспертно-аналитический центр «Юг» / Краснодарский край/ Политолог Константин Калачёв пытается разобраться в том, почему у экономически успешного губернатора Кубани Кондратьева возникли проблемы с переизбранием

«Я считаю, что кубанский губернатор вполне себе политический тяжеловес. Да, у него есть проблема, у проблемы есть фамилия – Дерипаска. У них там была электоральная битва за родной район Дерипаски [Усть-Лабинский], но не думаю, что у Дерипаски есть возможность подвинуть Кондратьева. У губернатора Кубани были определенные проблемы, связанные с неудачными высказываниями людей из его окружения. Есть в регионе проблемы внутриэлитных и межэлитных отношений. Межэлитных потому, что некоторые представители кубанской элиты находятся на федеральном уровне. При всем при том, я думаю, составители рейтинга «Петербургской политики» скорее создают интригу, но никак не дают прогнозы. Полагаю, что авторы рейтинга знают некоторые факты, которые дают основание делать такие выводы. У Кондратьева есть враги, это очевидно. Но мне лично позиции Кондратьева кажутся куда прочнее, чем это видится авторам рейтинга. Я не вижу причин менять его на другую фигуру.

Богатый регион – это всегда дополнительные риски. На любой богатый регион выстраивается очередь. Ростовская область, Краснодарский край – привлекательные регионы, и желающих там порулить всегда найдется достаточно, так же как желающих поучаствовать в этой интриге. Всегда найдутся желающие создать проблемы губернатору, чтобы затем эти проблемы решить и потом получить те или иные преференции. Но из серьезных оппонентов у Кондратьева есть только Дерипаска. Однако с учетом положения дел на его предприятиях отдавать ему Кубань странно.

Если возникает разговор об отставке Кондратьева, значит, в экономике он успешнее, чем в политике. Если говорить об экономическом эффекте, о работе с малым и средним бизнесом, о взаимодействии с инвесторами, об инвестиционной привлекательности региона, которая растет, то все, что он делает в экономике, в результате не всегда инвестируется в политику. Там большой потенциал. А когда регион на подъеме и становится интересным для внешних игроков, то тут надо иметь политическую крышу. И у Кондратьева тут есть недоработки. Возможно, проблемы с пиар-сопровождением и с внутриполитическим блоком. Но тот факт, что у губернатора с высокими достижениями экономики и высокими рейтингами возникает проблема с обсуждением его возможной отставки, странный. Это говорит о том, что экономический блок работает лучше политического».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора