Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
14 января 2020

Игорь Минтусов: Кондратьев никак не позиционирует себя в политической повестке и незаметен на федеральном уровне

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ Статус губернатора-тяжеловеса Кондратьев имеет за счет силы региона, а не собственного политического влияния, уверен политтехнолог Игорь Минтусов. Однако конвертировать экономические успехи в политический вес кубанский губернатор так и не сумел

«Кубанский губернатор Кондратьев, конечно, тяжеловес, хотя сейчас у всех этих понятий типа «тяжеловес» очень сложные критерии. Сегодня он тяжеловес, а завтра, как это было в недавнем прошлом, может оказаться за решеткой. Но если все же оперировать такими понятиями, то он, конечно, тяжеловес. Хотя бы потому, что он руководит краем, где находится зона отдыха наших политических руководителей. И как глава этого края всегда имеет возможность продемонстрировать свою эффективность, свою лояльность, которые на себе ощутят руководители страны. Однако нужно помнить, что чашу весов в ту либо другую сторону могут склонить удачные или неудачные политические действия в отношении основного политического мейнстрима, который исходит из администрации президента.

Экономические успехи региона всегда в плюс. Если утверждают обратное, то это такая философия серых мышей: «ты успешный, а значит, у тебя враги». Успешный человек всегда получает поддержку элиты, которая настроена на развитие.

Есть мнение, что Кондратьев не сумел экономические успехи конвертировать в политические. И здесь я согласен с экспертами. Я не вижу в политической повестке дня, чтобы он как-то себя позиционировал. Он не является заметной фигурой на федеральном уровне за счет своих действий. За счет региона – да. А за счет собственных действий – нет. Я не помню какой-либо федерально значимой инициативы, которая бы привлекла внимание к этому региону».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Первый президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»