Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 января 2020

Галина Ташматова: Для Кремля решающим фактором при принятии решения по Кондратьеву будет оценка политической ситуации

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ Кубань – невеста, руки которой всегда добивались женихи, и предстоящая кампания по выборам губернатора не станет исключением, считает политобозреватель Галина Ташматова и прогнозирует, при каких условиях главным претендентом может оказаться действующий глава региона Вениамин Кондратьев

«Сейчас Кондратьев действительно находится в неопределенном состоянии, все ждут, куда качнется чаша весов и даст ли Кремль ему отмашку на участие в выборах-2020. Поскольку сейчас губернаторские кампании делаются как минимум за полгода, решение центра мы узнаем уже в конце января. Сам Кондратьев без отмашки Кремля никаких шагов предпринимать не будет, хотя известно, что он хочет пойти на второй срок.

Москва экспериментирует на губернаторах. Приводит людей из разных сфер: из силовых структур, бизнеса, политики и так далее. Так, к назначению Кондратьева наверняка имеет отношение РПЦ. На территории края, в Геленджике, располагается одна из их крупнейших резиденций, сам губернатор – человек статусный и глубоко верующий. В РПЦ таких людей стараются обязательно поддерживать.

Положительное решение по Кондратьеву будет зависеть в первую очередь от того, кто еще захочет поучаствовать в гонке, будут ли среди них реальные претенденты. Но здесь у региона есть особенность: Кубань – невеста, руки которой всегда добивались и будут добиваться женихи. Уже называют целый ряд претендентов, среди которых есть и новички, и опытные политики. Среди них есть люди, которые способны составить конкуренцию Кондратьеву.

Наблюдатели в числе реальных конкурентов губернатора называют ныне действующего фединспектора края Алексея Ермакова, главу Сочи Алексея Копайгородского и главу Приморско-Ахтарского района Максима Бондаренко. Отмечу, что у Ермакова есть и средства, и медийные ресурсы, и влиятельные союзники, и опыт. Кроме того, он очень серьезный, красивый и харизматичный молодой человек, за которым нет шлейфа скандалов. Будет очень интересная кампания, такой у нас не было с конца 90-х.

Кондратьева, насколько я знаю, уже пригласили в Москву и наверняка потребовали прекратить ссориться с бизнес-элитами. И, скорее всего, губернатор послушался, потому что несколько оппозиционных СМИ вдруг резко «выключили» атаку на главу региона. Если ситуация уладится, реальных конкурентов на выборах у Кондратьева не будет, их снимут, потому что президенту тоже не нужна лишняя головная боль.

Краснодарский край – экономически привлекательная территория. Но эти успехи – результат внимания федерального центра и масштабных проектов, которые реализует Москва. В частности, Крымский мост с его мультипликативным эффектом. И для Кондратьева это плюс, но плюс, про который все всё понимают, поскольку сам губернатор существенного влияния на экономику края не оказал, проектов никаких значимых не создал. То, что есть, – это показатели деятельности предыдущего главы региона.

Что касается социально-политической ситуации в регионе, то за последние несколько лет она резко ухудшилась. Нестабильность, скандалы, фиаско за фиаско – все это говорит о неопытности губернатора. Сейчас Кондратьев поменял нескольких членов своей команды. Теперь она не просто слабая, а состоит из начинающих игроков, которые стабилизировать обстановку не смогут».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани»

Другие статьи автора