Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 января 2020

Дмитрий Мирошников: Желающих занять место Кондратьева всё больше, и, соответственно, количество тех, кто хочет убрать его, тоже растет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Дмитрий Мирошников не согласен с оценкой экспертов, которые считают положение кубанского губернатора Кондратьева неустойчивым. Он объясняет, почему основные проблемы губернатора можно обнаружить в Telegram

«Отставка любого губернатора – от двоечника до отличника – «находится» в руках президента. Вопрос о том, уйдет Кондратьев или останется, обострился в связи с тем, что в этом году в крае плановые губернаторские выборы. И мы наблюдаем постоянные разговоры о том, что Кондратьев вот-вот уйдет. Об этом активно пишут в основном Telegram-каналы.

На мой взгляд, вероятность выдвижения Кондратьева на второй срок довольно высока. Этот вывод можно сделать по ряду косвенных признаков. Он постоянно мелькает на мероприятиях рядом с президентом, и в целом Путин высоко оценивает деятельность Кондратьева, а критика если и звучит, то конструктивная, без разгромных высказываний. Иными словами, нет нареканий к его работе, нет каких-то масштабных социальных волнений в крае.

Авторы «Петербургской политики» не считают, что Кондратьев за свой первый срок работы стал губернатором-тяжеловесом. Нам говорят, что у Вениамина Ивановича серьезные проблемы, но не говорят, какие, а в качестве последних негативных событий перечисляют аварию на Троицком водоводе, банкротство Краснодарского завода металлоконструкций, конкурсное производство в отношении мясокомбината «Брюховецкий», восьмилетний приговор за взятку, вынесенный главе краевого Центра гигиены и эпидемиологии, и 96-е место Армавира в рейтинге «Урбаники». На мой взгляд, действительно серьезная проблема – это авария на водоводе. В то же время банкротство двух частных предприятий никак не связано с главой региона, финансовые проблемы бизнеса вряд ли могут быть дестабилизирующей ситуацией для губернатора. Приговор тоже спорный момент. И место Армавира в рейтинге тоже вряд ли как-то ударяет непосредственно по Кондратьеву.

Успехи региона становятся не только плюсом Кондратьеву, но и дополнительным риском, поскольку край – лакомый кусок для многих, желающих занять место Кондратьева всё больше, и, соответственно, количество тех, кто хочет убрать его, тоже растет. Но при этом Кондратьев продолжает контролировать ситуацию в регионе, сохранять стабильность. Конфликтов элитных на уровне муниципалитетов, а их у нас более 40, почти нет. Глобальных потрясений, способных вызвать дестабилизацию, в регионе пока нет. Основные проблемы Кондратьева – в Telegram, а не в реальности.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Политобозреватель krasnodarmedia.su