Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
27 января 2020

Руслан Ткаченко: В истории с «Мамаевым курганом» губернатора Кондратьева подставила собственная пиар-служба

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Руслан Ткаченко предполагает, что ошибка кубанского губернатора стала следствием неумелой работы его пиар-службы и неуемного рвения его же подчиненных. Эксперт объясняет, почему публичные извинения только усугубят ситуацию

«Конечно, скандал в Белореченске аукнется Кондратьеву в любом случае. Последнее время власти Краснодарского края не особо любят разговаривать с обычными людьми. В основном у губернатора только совещания. Разучился он разговаривать со своим электоратом, и реакция долго ждать не заставит.

Ситуация по полигону интересная. Проблема там есть, но не настолько острая, как описывается в средствах массовой информации. Я вчера обсуждал это с жителями Белореченска, с просто жителями, которые не являются стороной конфликта. И они не видят такой большой проблемы, как сообщают СМИ. Нет там такого запаха невозможного, есть другой полигон по дороге на Майкоп, запах от которого гораздо сильнее, чем в Белореченске.

Думаю, реакция Кондратьева была обусловлена еще и ошибкой его пиар-службы. Она подготовила губернатора к тому, что на встрече будут провокаторы, которые будут выводить его из нормального состояния вопросами, не имеющими отношения к действительности. И Кондратьев начал разговаривать так, как будто перед ним провокационная группа, чего на самом деле не было. Там была некоторая группа, привезенная главой района. По сути, бюджетники, которых привезли для массовки.

В итоге вышло, что административный ресурс, который в крае работает как хромая лошадь, показал себя во всей красе. С одной стороны, глава района, который пытался создать массовку, а с другой – неадекватность анализа ситуации со стороны пиар-службы губернатора. На все это наложилась неспособность Кондратьева общаться с электоратом.

Я думаю, губернатор в любом случае совершил ошибку, сравнив свалку с Мамаевым курганом. Но извиняться – еще более распиарить историю. Это для оппозиции будет на руку. Извиняться ему не сто́ит, но надо обратить внимание на проблему и предпринять какие-то конкретные действия. Ну уволил он директора, будет и.о., надо конкретные меры принять, народ успокоить. Возможно, хотя бы на время сделать так, чтоб мусор привозить перестали.

Перерабатывающий завод не рассчитан на объем ТКО из Сочи и Адлера, он просто не справляется. СМИ сейчас проблему раздувают, и этот вопрос обострится, если не принять мер по реконструкции завода или по строительству нового».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати