Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
5 февраля 2020

Дмитрий Фетисов: Федеральный центр со своим решением определился, и Кондратьев пойдет на выборы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Дмитрий Фетисов объяснил, почему, несмотря на публичные скандалы, позиции Кондратьева укрепляются, а поддержка главы Краснодарского края со стороны федерального центра все очевидней.

«Я думаю, Кондратьев не станет очередным чиновником-хамом, которого «вымели». Если посмотреть конкретно, какие ТГ-каналы раскручивают слухи о его уходе, то все они связаны с теми же людьми, которые последние полгода вбрасывали информацию об отставке Кондратьева, но она так и не произошла.

В этот раз решили воспользоваться циничным ляпом Кондратьева про Мамаев курган, но какой-то реакции федерального центра, заметной по этой истории, не было. И это говорит о том, что у Кондратьева поддержка есть. И федеральный центр предпочитает историю с Мамаевым курганом просто слить. Видимо, когда речь идет о губернаторах, которые считаются успешными и которые имеют высокие рейтинги в регионе, федцентр предпочитает закрывать глаза на откровенное хамство. Притом что сам Кондратьев не удосужился даже извиниться.

Для меня это свидетельство того, что его позиции, учитывая поддержку федерального центра, растут. Но надо учитывать, что эта история с его последними неудачными заявлениями будет использоваться оппонентами и в дальнейшем. Сейчас она никакого вреда Кондратьеву не нанесла и вряд ли нанесет серьезный вред на выборах, но раскрутка этой темы несколько процентов на выборах откусит. Но в целом складывается ощущение, что федцентр со своим решением определился и Кондратьев пойдет на выборы.

Позиция Кремля понятна: эффективными губернаторами разбрасываться не будут. Кондратьев достаточно уверенно контролирует элитное поле региона. Он сумел выстроить отношения с Ткачёвым, что было непросто, и, по сути, кроме Дерипаски, у него нет других сильных оппонентов в регионе. Да, Дерипаска – фигура сильная, но на данном этапе сильного имиджевого ущерба он Кондратьеву нанести не может».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора