Руководитель компании Elect-Assist, координатор научного студенческого общества «Интернет в электоральных процессах в современной России» при кафедре истории общественных движений и политических партий МГУ
Виталий Ермолаев: Официальный ТГ-канал Кондратьеву нужен не для пиара и работы с избирателями
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эксперт в сфере SMM-политологии Виталий Ермолаев объясняет, с чем связано возобновление работы официального Telegram-канала кубанского губернатора Вениамина Кондратьева. Эксперт также прогнозирует, стоит ли ожидать массового появления официальных каналов других глав регионов.
«Telegram – один из каналов влияния на региональные элиты, и его игнорирование – это неправильно. Если глава Кубани действительно вернулся в официальный ТГ-канал, это может послужить сигналом к тому, что в дальнейшем региональные власти будут более широко его использовать для формирования местной повестки дня.
И еще важный момент. Сейчас, как понимаю, все уровни региональной власти, все муниципальные чиновники стали понимать, что социальные сети в коммуникации с избирателем принципиально важны. Мы видим, что они стараются использовать все варианты коммуникации с населением и пытаться влиять на общественное мнение.
Однако я считаю, что основная социальная сеть в России для работы с населением – это «ВКонтакте». И значение этой соцсети может только увеличиваться по мере роста конкурентной борьбы. Именно ВК будет главной площадкой борьбы между политическими конкурентами и основной площадкой для работы с избирателем. А Telegram – это не про работу с населением, это формирование мнений местных региональных элит.
Массовый поход чиновников в Telegram, наверное, невозможен. Если он и будет, то получится формальным. Telegram – это один из способов коммуникации с номенклатурой среднего звена. Тут он может быть вполне эффективным инструментом».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»