Гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования
Игорь Даченков: На возвращение Кондратьева в Telegram повлияли сразу два фактора
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Игорь Даченков считает, что реанимации официального Telegram-канала краснодарского губернатора Кондратьева способствовал некий сигнал из Москвы. Эксперт также объясняет, как сегодня мессенджер влияет на региональную политику и политическое будущее глав регионов.
«Если вы помните, в 2018г., когда Кондратьев забросил свой канал в Telegram, тогда он был объявлен фактически вне закона. Сейчас же этот известный мессенджер становится альтернативной площадкой для политической коммуникации. Новости, тренды, аналитика – все с точки зрения контента присутствует именно в этом информационном политическом сегменте. Кроме того, как мне известно, была дана установка со Старой площади, чтобы все губернаторы, их замы вернулись в Telegram или начали им пользоваться. Поэтому неудивительно, что поведение главы Кубани изменилось и он реанимировал свой канал.
Я думаю, что для Кондратьева фактор выборов тоже присутствует: на Кубани активно развивается региональная Telegram-сетка. Сейчас, по сути, упоминание первого лица в том или ином ТГ-канале серьезным образом может повлиять на политическую повестку: внести элемент интриги между элитами, обострить политическую конкуренцию, обрушить рейтинг губернатора в одночасье. Присутствие тех или иных губернаторов в экспертной сетке серьезным образом влияет и на их политический вес, и на имидж. Можно сказать, что сегодня Telegram необходим для тонкой настройки политической повестки в том или ином регионе. А также нужен как инструмент и мониторинга, и влияния для региональных администраций».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»