Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 марта 2020

Александр Закондырин: Кубани нужен мусоросжигательный завод, и решение этого вопроса – задача Кондратьева

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эколог Александр Закондырин назвал первоочередную задачу, которую должен решить губернатор Кондратьев для улучшения экологии в крае.

Несмотря на активную разъяснительную работу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в рамках реформы по обращению с ТКО, регион по итогам зимы 2019–2020гг. потерял пять позиций в национальном экологическом рейтинге «Зелёного патруля». По мнению ряда наблюдателей, причиной отрицательной динамики могли стать практические недоработки губернатора. По мнению члена Общественного совета Минприроды РФ Александра Закондырина, в крае пока не происходит ничего катастрофического.

«Регион непростой, особенно сочинская территория, где всегда были проблемы с утилизацией отходов, которые необходимо вывозить почти за 200 км по горным дорогам. Сюда же можно отнести большое количество сельских территорий, где нет традиции платить за вывоз ТКО, и вынужденное повышение тарифов из-за сложной, затратной логистики. Естественно, это вызывает недовольство региональной властью.

Кроме этого, есть проблемы со строительством объектов инфраструктуры: были планы по открытию мусоросжигательного завода, но они так и остались планами. А ведь такой завод в крае неоходим, и его можно было бы построить. И вот это, конечно, вопрос губернатора. То, что Кондратьев лично занимается этими проблемами и сам ведет разъяснительную работу, – хорошо. Возможно, поэтому особых скандалов за последнее время не было слышно. Хотя то, что губернатор проблемы до сих пор не решил, – плохая новость для жителей. Но он занимается тем, что ему федцентр поручил в рамках мусорной реформы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати