Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Ольга Степанищенко: Ограничивая часы работы общественного транспорта, власти Кубани не продумали ряд важных моментов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Ольга Степанищенко приводит аргументы за и против решения губернатора Кубани Вениамина Кондратьева ограничить движение общественного транспорта в регионе утренними и вечерними часами.

В Краснодарском крае ограничили работу общественного транспорта тремя часами утром и вечером. Соцсети буквально взорвались негативными комментариями, жители жалуются, что не могут добраться на работу. Несмотря на то что подобные запреты есть и в других регионах ЮФО, главу Кубани Вениамина Кондратьева критикуют особенно активно. По мнению политолога Ольги Степанищенко, мера в целом оправдана и адекватна существующей угрозе распространения, хотя и вызывает ряд вопросов.

«Я очень серьезно отношусь ко всем карантинным мероприятиям, которые сегодня реализуются и в крае, и в стране. Но не совсем понятно, что в сложившихся условиях делать тем, кому необходимо перемещаться по городу по долгу службы. Несмотря на то что президент объявил неделю каникул, далеко не все работодатели распустили сотрудников по домам. В условиях всеобщего психологического напряжения жесткое ограничение доступности общественного транспорта может не только спровоцировать недовольство жителей, но и привести к скученности в автобусах, что противоречит самой идее социального дистанцирования. И об этом губернатору Кондратьеву стоило подумать.

Хорошо, что он стремится защищать регион и понимает, что должны быть не популистские меры, а продуманная грамотная работа не для рапорта, не для отчетности. Лично я за уголовную ответственность за сознательное нарушение самоизоляции. На улицах еще есть те, кто не верит в эпидемию, а верит в то, что от гриппа умирает больше людей, чем от коронавируса. О том, что такие люди могут смертельно заразить окружающих, говорят на всех уровнях, поэтому лучше пресечь эпидемию на корню. И в этой ситуации любые превентивные меры – это лучше, чем платить за наше русское «авось» жизнью».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

До­цент ка­фед­ры по­ли­то­ло­гии и пра­ва Куб­ГУ, кан­ди­дат по­ли­ти­че­ских наук