Краснодарский край
6 апреля 2020

Алексей Волченко: Кубань может остаться без урожая, если власти не решат проблему с пропусками для аграриев

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Координатор движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко – о проблемах сельхозпроизводителей Кубани на фоне пандемии коронавируса.

У сельхозпроизводителей Кубани возникли проблемы с проведением посевной кампании. Из-за ограничительных мер по коронавирусу, введенных в регионе, сотни работников АПК не могут получить разрешения на работу и пропуски для выхода сельхозтехники на поля. Из-за перевода банков на «удаленку» у агропредприятий возникли сложности с финансированием. О проблемах, с которыми столкнулись аграрии, и их последствиях рассказывает лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко.

«Сейчас власти выдают фермерам разрешение только на одну единицу техники, а на Кубани даже у мелких фермеров по четыре-пять единиц. Если поля находятся в разных местах, технику приходится перегонять, работа стопорится. Сотрудники полиции проверяют тщательно и, если пропуска нет, накладывают арест на водителя или на технику (отправляют на штрафстоянку). Вторая проблема – пропуска для наемных работников в полях. Разрешение на проезд на работу выдается только фермеру и только на его автомобиль.

Тяжело получить пропуск в другие районы края. Допустим, у меня поле находится в одном районе, а удобрения (которые я уже проплатил) – в другом. Мне надо их забрать и внести в почву. Получить пропуск для выезда за пределы одного района практически невозможно. Владельцы теплиц, которые уже получили первый урожай томатов и огурцов, не могут выполнить договоренности по поставкам заказчикам: им не дают пропуск на выезд за пределы района.

У администрации ежедневно стоят огромные очереди за пропусками, по 250–300 человек. Какая тут самоизоляция, если ежедневное оформление бумаг в администрации, по сути, для фермера теперь вторая работа?

Если губернатор Кондратьев не примет определенные меры, то будет проблема с урожаем пшеницы, подсолнечника и других культур. На Кубани именно апрель очень важен для посевной, в мае будет уже недостаточно влаги. Урожай будет слабым, либо его вообще не будет.

В июне уже начинается уборка картофеля, если самоизоляцию продлят, убирать будет некому. Некому будет и доставлять картофель в другие регионы. Он просто сгниет на полях. А власти делают вид, что все хорошо, проблем у АПК нет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
фермер