Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 апреля 2020

Александр Малькевич: Губернаторам нужно опираться на журналистов, которые честно пишут об эпидемии, даже если их критика не нравится

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич объясняет, почему в условиях карантина губернаторам лучше поберечь профессиональных журналистов.

Правоохранители накануне пришли сразу к нескольким журналистам Краснодара. Так, на журналиста Елену Золотову составили протокол за призывы к несанкционированным действиям, известного в крае ютуб-блогера Александра Сафронова полицейские предупредили «о недопущении осуществления экстремистской деятельности при проведении мероприятий», с тем же предупреждением участковый пришел и к редактору «Живой Кубани». Наблюдатели полагают, что поводом к этому послужила публичная критика действий властей в условиях пандемии. По мнению председателя комиссии по СМИ ОП РФ Александра Малькевича, такие действия по отношению к прессе могут сыграть злую шутку с региональной властью в пиковый период эпидемии.

«Елена Золотова – человек, острый на язык, но абсолютно профессиональный журналист, конструктивный, разумный и договороспособный. И то, что сейчас происходит, ни в какие ворота не лезет.

Мы не раз обсуждали на федеральных площадках сигналы федцентра: в регионах началась самодеятельность, связанная с коронавирусом. Мишустин уже сделал сильное внушение по поводу перекрытия границ между субъектами, потому что некоторые губернаторы взяли на себя полномочия федцентра и стали перекрывать федеральные трассы. Есть много и других примеров, где власти на местах перегибают палку.

Нужна серьезная информационная настройка. Часто региональные власти не только не способствуют успокоению населения, но и сами провоцируют панику. Когда в регионе, где инфицированы восемь человек на 1,5 млн жителей, губернатор появляется на аппаратном совещании в маске, все остальные тоже сидят в масках со скорбными лицами, а глава замогильным голосом запрещает жителям выходить на улицу, это не способствует социальной релаксации.

Самые яркие примеры того, как власти провоцируют распространение вируса, – Саратов и Краснодар, откуда мы ежедневно видим фото очередей, и все понимают, что две сотни человек, набившихся в помещение, где выдают пропуска, – это всё. Зачем тогда вообще этот карантин? Это, собственно, то, о чем и говорила Золотова. То вводят пропуска, то меняют, то дают в разных местах. Власть должна вести себя спокойно, четко, взвешенно и ни в коем случае не впадать в истерику.

Все законы о фейк-ньюс, за которые я выступаю, должны быть направлены против провокаторов, дезинформаторов и информационных мародеров. Это они создают ложные сообщения о каких-то больных, которые бродят по улицам, умирают, разлагаются. Примеров этих слухов множество. Но мы сейчас говорим о журналистах – людях, которым верят, которые в ситуации тревоги должны быть (и готовы) добровольными помощниками власти в оперативной доставке верных сообщений. Вместо этого в некоторых регионах власть их начинает «мочить».

Если вы мочите журналистов, которые готовы рассказывать о том, что происходит на самом деле, и критикуют порой необдуманные поступки администрации, то с чем вы останетесь, когда ситуация станет сложнее? Анонимы в соцсетях за сутки наводнят регион сообщениями о том, что скоро все умрут. Сейчас накажете всех журналистов – работоспособных, думающих, отвернете их от себя, а когда пробьет час пик, то полностью обанкротитесь в информационном плане. Потому что опереться будет не на кого».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
член Общественной палаты РФ

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций

Другие статьи автора