Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 апреля 2020

Алексей Куринный: Меры кубанских медиков при транспортировке детей с коронавирусом излишни

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Депутат Госдумы, врач Алексей Куринный считает, что при госпитализации детей с подозрением на коронавирус нет необходимости укладывать их в спецбоксы, если это вызывает беспокойство ребенка.

В Краснодаре большой резонанс вызвали попавшие в интернет кадры госпитализации детей с подозрением на коронавирус. Дошкольника практически силой укладывают в противочумный спецбокс для перевозки инфицированных, и, несмотря на громкий плач ребенка, медики запечатывают бокс. По мнению пользователей соцсетей, эта процедура травмирует психику детей. Детский омбудсмен края Татьяна Ковалёва уже заявила, что проверит видеозаписи. Депутат Госдумы, бывший главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Алексей Куринный считает такую меру в отношении детей чрезмерной. По мнению эксперта, спецкостюмов и обработки автомобиля скорой помощи после транспортировки вполне достаточно, чтобы обезопасить окружающих от возможного заражения.

«Я не знаю, каким нормативом предусмотрено формирование таких боксов для перевозки в машине скорой помощи, но наблюдал, что даже взрослых пациентов зачастую перевозят без дополнительных палаток.

Если ребенок боится замкнутого пространства, тем более в окружении медиков в спецкостюмах, и это вызывает дополнительное беспокойство, то я считаю, что можно было перевезти его и без этих мер предосторожности, не подвергая дополнительной нагрузке его психику.

К примеру, у нас, в Ульяновской области, возят без всяких боксов. Медицинские работники надевают специальные костюмы и в скорой помощи везут, а потом машину обрабатывают. Поэтому в случае с маленькими детьми считаю, что эти меры излишни».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
депутат

Депутат Госдумы РФ