Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 апреля 2020

Александр Васильев: Заражение медиков – объективный фактор, но есть и субъективные причины в регионах

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Александр Васильев называет четыре причины, почему больницы Краснодарского края и других регионов вынуждены закрываться на карантин из-за массового заражения медиков.

В Краснодаре закрыты на карантин больница скорой медицинской помощи и корпус онкодиспансера, в Апшеронском районе закрыты два отделения ЦРБ. Губернатор Вениамин Кондратьев уже заявил, что намерен просить помощи у федцентра, если очаги в больницах продолжат появляться. Наблюдатели отмечают, что заболеваемость и смертность медиков в регионах отражают общее состояние системы здравоохранения на местах. В числе причин роста заболеваемости врачей называют и отсутствие средств индивидуальной защиты. Политолог Александр Васильев называет и другие причины заражения медиков.

«Заражение медиков – объективный фактор, традиционная история любой эпидемии. Они напрямую контактируют с больными, вполне естественно, что и заражаются в первую очередь. И удельная смертность медиков в эпидемию всегда была больше, чем у пациентов. Есть то, от чего защититься практически невозможно, даже используя полный комплект СИЗ. Нам сейчас повезло, что вирус не из первой категории патогенности.

Второй фактор – двадцатилетняя оптимизация здравоохранения, которая особенно активно шла после 2005г. по всей стране. Не только на Кубани. Так, к примеру, инфекционные больницы решили перевести в систему ОМС, что было за пределами здравого смысла. В инфекционной больнице 90% коек должны быть свободными именно на случай эпидемии. Когда эту службу переводят в систему ОМС, получается, что медики должны искусственно перезаразить всех какой-нибудь условной холерой, чтобы обеспечить план по валу. Раньше в инфекционках и роды могли принимать, там все оборудование было. Сейчас ничего нет до такой степени, что многие регионы вынуждены переоборудовать под инфекционки областные больницы.

Третья причина – финансирование. Деньги не вкладывались или вкладывались не в то, что нужно. Еще одна причина – квалификация медиков. Вымывание кадров, которые еще понимали, что такое эпидемия, знали, готовились. Из программы подготовки врачей исчезли методические указания по действиям во время эпидемии. Все это свели к обычным курсам. На выходе – все меньше и меньше знаний на эту тему. Но мы понимаем, что для того, чтобы пропала квалификация у медиков, нужно, чтобы сначала она пропала во власти. Результат – пандемия».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора