Краснодарский край
28 апреля 2020

Галина Ташматова: Коронавирус обнажил реальные проблемы здравоохранения на Кубани

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова объясняет, почему здравоохранение Краснодарского края оказалось не готово к пандемии коронавируса.

Наблюдатели отмечают, что самым справедливым индикатором расчета KPI губернаторов сегодня является смертность медиков в регионах. Высокий показатель означает развал здравоохранения, острую нехватку СИЗ и неудовлетворительную медпомощь заболевшему населению.

Тем временем в трех медучреждениях Кубани выявлены очаги заражения коронавирусом. В Краснодаре закрыты на карантин больница скорой медицинской помощи и корпус онкодиспансера, в Апшеронском районе – два отделения ЦРБ. Глава региона Вениамин Кондратьев заявил, что намерен проанализировать проблему и незамедлительно решать ее, если нужно, с помощью федцентра. По мнению главного редактора «Новой газеты Кубани» Галины Ташматовой, проблемы в здравоохранении региона начались задолго до пандемии, которая лишь усугубила ситуацию.

«Уровень здравоохранения на Кубани заметно снизился после кампании по укрупнению больниц. Закрывали первичное звено в районах и крупных станицах, строили ФАПы, оставляли только ЦРБ и краевые специализированные больницы и центры. Сейчас уже наши законодатели в приватных беседах называют этот процесс большой ошибкой, говорят, что он только отдалил медицину от людей. Отмечу, что Кубань здесь не исключение, ситуация общероссийская. Платная медицина не может полностью заменить государственную, это тупиковый вариант.

Причина нынешнего кризиса кубанских больниц и в том, что в первые дни введения карантина врачи ходили домой. Понятно, что предусмотреть все невозможно, организовать врачам отдых и питание на местах сложно, но ситуацию упустили. В результате сами врачи и стали источниками распространения инфекции. Теперь их закрыли вместе с медучреждениями.

Из-за самоизоляции в поликлиниках по месту жительства резко сократилось количество пациентов. Нет пролеченных пациентов, нет оплаты от ОМС. Поэтому очень много врачей отправлены в отпуска до особого распоряжения. Причем далеко не все эти отпуска как-то оплачиваются. Заморозка больниц в итоге скажется на стабильной работе всей системы здравоохранения. Ведь кроме коронавирусных пациентов есть и другие нуждающиеся в помощи. Сегодня все закрыто, им некуда обратиться, о них просто забыли. Между тем от других болезней тоже умирают, возможно, даже чаще, чем от коронавируса.

В Краснодарском крае предписание № 7 экс-руководителя Роспотребнадзора по региону Марии Потёмкиной, на основании которого Кондратьев ввел карантин, до сих пор не опубликовано. Людям неизвестно, на основании чего действуют ограничительные меры. Прокуратуру края просто забросали запросами об этом документе, а ответа нет.

И последнее: на Кубани огромное количество уголовных дел в отношении врачей. И это тоже показатель качества уровня нашей медицины».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора