Краснодарский край
13 мая 2020

Галина Ташматова: Кондратьев борется с коронавирусом с оглядкой на выборы, и это ему мешает

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова рассказала, что губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву бороться с коронавирусом мешают предстоящие выборы.

На Кубани власти намерены ввести плату за пребывание в обсерваторах иногородних граждан. Об этом заявил вице-губернатор края Андрей Алексеенко. «Люди приезжают с целью две недели на государственном обеспечении посидеть в обсерваторе, а потом поселиться, продолжить проживание на курорте, не собираясь возвращаться в родной регион», – заявил Алексеенко на заседании оперативного штаба. О реакции главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева на эту инициативу не сообщается. По мнению экспертов, заявление было согласовано, а Кондратьев просто переложил на подчиненного роль рупора. Политобозреватетель Галина Ташматова считает, что после скандала с «Единой Россией» Алексеенко все решения согласует с губернатором, а сам Кондратьев все решения в рамках борьбы с коронавирусом вынужден принимать с оглядкой на выборы.

«Я думаю, это совместное решение, и Алексеенко согласовал его с губернатором. Он неглупый человек и после последней истории выводы сделал. Но если говорить о сути заявления, то это очередная пугалка. Вместо того чтобы вести разъяснительную работу и обращаться к умам граждан, их пытаются запугать. Запугивать людей легче, но это говорит о слабости и отсутствии авторитета.

Я не думаю, что люди приезжают отдохнуть в обсерватор, как заявил Алексеенко. У нас много квартир куплено жителями из других регионов, и они вправе сюда приехать, когда захотят. Юридически нет оснований помещать их в обсерватор, к тому же платный, если они здоровы. Этот момент юридически не отрегулирован, и вместо того, чтобы разобраться в проблеме и разъяснить ситуацию, решили вот так припугнуть.

В регионе нет обратной связи. От власти поступают указы и распоряжения, а площадки, чтобы люди могли задать свои вопросы, нет. Краевые власти оказались не готовы работать в такой ситуации. Кубань живет слухами. Главный источник новостей – это сообщения, которые люди друг другу скидывают в мессенджерах. А там просто средневековье: в одной голове совмещаются совершенно противоположные точки зрения. И этот когнитивный диссонанс мы наблюдаем и на уровне глав районов, и на уровне руководителей медучреждений, и в аппарате губернатора, судя по всему.

Все, что делает сегодня Кондратьев, он делает с оглядкой на выборы. И это не очень хорошо, когда губернатор вместо того, чтобы думать, как минимизировать потери в карантин, еще и про выборы не должен забывать. Например, только вчера сказал губернатор про доплаты медикам за работу с коронавирусом, и к вечеру уже выплатили. Но в чем была проблема, почему были задержки? Если это пиар, то корявый. Не менее показательный пример и наши «красные» пропуска. Роженицу не могут привезти в перинатальный центр, а те, кому пропуска не положены, свободно разъезжают. Надо было понимать степень коррумпированности нашего региона, прежде чем вводить такие меры. Но диалога с населением нет, отсюда и результат».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора