4 июня 2020
Версия для печати
Владислав Жуков: Неправильная утилизация огромного количества СИЗ может привести к распространению коронавируса
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эколог Владислав Жуков объясняет, почему неправильная утилизация СИЗ может стать причиной распространения не только коронавируса, но и других инфекций.
На Кубани активисты «Бюро расследований» ОНФ проанализировали закупки СИЗ и «не обнаружили ни одной закупки этими структурами услуг по утилизации (обезвреживанию) использованных СИЗ, закупок пакетов желтого цвета, использования специальных контейнеров в учреждениях, внесений изменений в схему обращения с отходами». Также нет у лицензированных компаний и контрактов на вывоз данных отходов. Активисты сделали вывод, что огромное количество средств индивидуальной защиты, включая противочумные костюмы, могло быть после использования вывезено на полигоны, как обычный мусор.
Руководитель проекта «Обеспечение и организация деятельности общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды», директор НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности» Владислав Жуков считает удивительным, что проблемой утилизации СИЗ не озаботились в больницах. Но более серьезной проблемой эксперт называет бытовое использование защитных средств.
«Эксперты-экологи давно озабочены проблемой утилизации медицинских отходов, а сейчас ситуация усугубляется тем, что отходы создают и обычные жители: в городах урны у магазинов просто переполнены масками и перчатками. И пока непонятно, сколько еще времени продлится масочно-перчаточный режим.
Дезинфекционные мероприятия идут повсюду: от прилавков до скамеек в скверах, но при этом на урны с огромным количеством реальных патогенных бактерий (не только коронавируса, но и туберкулеза, герпеса и других) никто не обращает внимания. Случай беспрецедентный: большинство граждан проявляют ответственность, надевая маску и перчатки, но утилизируют эти СИЗ неправильно.
Есть простое решение: специальные урны и баки, оснащенные пакетами с дезраствором для медицинских отходов, которые позволят утилизировать такой мусор как стандартный. Мы уже опросили людей и выяснили, что они готовы пользоваться этими контейнерами. Но сегодня у профильных ведомств есть версия, что коронавирус передается только воздушно-капельным путем. А другие вирусы на использованных масках в расчет не берутся.
Да, согласно закону медотходы – это то, что образуется в медучреждениях, а не в магазинах и домах. Но если имеется хотя бы 1% угрозы распространения COVID-19 из-за тотального применения, а затем неправильной утилизации СИЗ, то решать вопрос нужно как можно скорее. Прямая обязанность властей и профильных ведомств – купировать распространение инфекции. Не нужно думать, кто за это несет ответственность, нужно решать проблему. Под угрозой жизнь и здоровье людей, и то количество средств, которое сегодня идет на их защиту, может вырасти в несколько раз, если окажется, что люди заражаются от выброшенных на улицу защитных средств».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
© www.club-rf.ru
«Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности»
Руководитель проекта «Обеспечение и организация деятельности общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды», директор НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности»