Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 июня 2020

Галина Ташматова: Решение ЕР провести агитационную кампанию в гордуму Краснодара в онлайн-формате – слабый шаг

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова объясняет, почему отказ реготделения «Единой России» от массовой агитации и дебатов в рамках предвыборной кампании в гордуму Краснодара может подорвать доверие электората.

Секретарь кубанского реготделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко заявил, что партия отказывается от массовых агитационных мероприятий и дебатов в рамках предвыборной кампании в гордуму Краснодара. По его словам, агитация идет через СМИ и соцсети, так как заочные формы разъяснительной работы хорошо зарекомендовали себя на праймериз. Главный редактор «Новой газеты Кубани», политобозреватель Галина Ташматова оценивает такое решение как слабый шаг сильного игрока.

«Онлайн-агитация кардинально отличается от обычной и по своей природе, и по степени воздействия на умы избирателей. Доверие к информации, поступающей через интернет, падает, это подтверждается многочисленными исследованиями. Теперь люди начинают понимать, что Сеть – большая мусорная корзина, где автор сообщения может так мимикрировать, что никогда не поймешь, кто стоит за информацией. Помочь людям составить собственное представление о кандидате может только живое общение.

Желание ЕР уйти от дебатов и личных встреч с избирателями – это слабая позиция сильного игрока. Она показывает, что в ЕР оппонентов считают настолько никчемными, что даже не хотят заморачиваться с массовой агитацией. Да, вряд ли какая-то партия или самовыдвиженец сможет сегодня составить им реальную конкуренцию на выборах в гордуму. Но такое поведение ЕР в будущем чревато. Любое неуважение к сопернику говорит об отсутствии политической культуры. Повторюсь, это слабость и неуверенность в себе: в целом мы сила, но по отдельности вряд ли.

Во всем демократическом мире дебаты – главный срез. Они всегда имеют решающее значение, мы знаем много примеров из истории. И уход от прямого диалога как с избирателями, так и с соперниками не будет способствовать развитию демократии на Кубани и не будет добавлять уважения ЕР».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

 Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора