Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
10 июня 2020

Сергей Маркелов: Кондратьев убедил АП, что для хорошего результата на выборах членство в ЕР ему не нужно

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политтехнолог Сергей Маркелов объясняет, почему глава Кубани Вениамин Кондратьев отказался вступить в «Единую Россию», несмотря на согласие партии поддержать его на губернаторских выборах-2020.

Наблюдатели прогнозируют нарастание конфликта между главой Кубани Вениамином Кондратьевым и руководством «Единой России» из-за отказа губернатора от членства в партии. В ответ на заявление секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака о намерении поддержать Кондратьева на выборах в сентябре 2020г. губернатор сказал, что не готов дистанционно решать вопрос о вступлении в партию и вернется к нему уже после голосования. Сегодня конфликты – неизбежная технология политической системы, считает генеральный директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов.

«Губернаторы находятся в тройном подчинении: с одной стороны – администрация президента с ее политическими, экспертными и юридическими коммуникациями, с другой – правительство РФ с экономикой и другими отраслями вокруг нее. И третий поток управления губернаторами – партийный. И коммуникация главы региона с каждым из этих уровней строится абсолютно уникально.

Исходя из этого, думаю, Кондратьев убедил АП, что для хорошего результата на выборах вступать в ЕР ему не обязательно. И взял на себя ответственность за сценарий «партия поддерживает, но я не в партии». Кондратьев – давний сотрудник АП, работал во многих ее структурах. Он аргументировал и Кириенко, и Харичеву, и Ярину – той тройке, что рулит процессом выборов, – свой расклад. Для тех, кто подобным образом действовать не готов, у федцентра есть партийный ресурс.

Сама ЕР как может крутится в этой трехголовой системе. У Кондратьева хоть правительство не подключилось, как, например, полпреды в ДФО. И, конечно, в такой ситуации партия обижается. Турчак наверняка пытается через Медведева (который выборами в принципе не занимается, но является брендом партии) какие-то вопросы решать. Как секретарь генсовета, он борется за каждый случай, потому что максимальное количество партийных губернаторов крайне важно для репутации ЕР».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора