Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 июня 2020

Галина Ташматова: Возвращение депутата Хмелевского из ЕР в ряды справороссов выгодно губернатору Кондратьеву

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова – о том, кто и зачем на базе краснодарского реготделения СР создает оппозиционный «соцфронт».

Объединить усилия гражданских активистов, общественников и самовыдвиженцев, которые придерживаются левых взглядов, намерен новый глава кубанского реготделения «Справедливой России» Денис Хмелевской. Накануне он объявил о создании движения СОЦФРОНТ, которое по замыслу должно создать на выборах реальную оппозицию «Единой России», а затем «демократическим путем осуществить смену власти». По мнению политобозревателя Галины Ташматовой, реальной силы глава кубанских справороссов не представляет, а его действия по созданию СОЦФРОНТА – отвлекающий маневр.

«До недавнего времени главой реготделения «Справедливой России» был Ахмед Бесленей, который не боялся иметь мнение, отличное от мнения официальной власти, а партия при нем была активна даже в «межсезонье». Думаю, что это много кого не устраивало, поэтому руководство партии предложило Бесленею покинуть свой пост.

Здесь-то и всплыл Хмелевской, который ранее состоял в эсерах, когда главой отделения был его кум Андрей Руденко, выгнанный потом со скандалом. Депутатом заксобрания Кубани в 2017г. Хмелевской стал именно от СР, но после избрания сразу же вступил в «Единую Россию». И вот пару месяцев назад мы слышим, что он покинул ЕР, снова вступил в СР, а сейчас и возглавил реготделение.

Ни у кого нет сомнений, что Хмелевской встроен во власть, а Кондратьеву нужны хоть какие-то конкуренты на выборах. И «Единая Россия» занимается подбором наиболее удобных альтернативных кандидатов. Возвращение Хмелевского в ряды оппозиции на руку Кондратьеву, который, возможно, сам и попросил об этом лидера эсеров Миронова.

Оппозиция при этом на Кубани есть. Сейчас себя проявляет выдвиженец от коммунистов Александр Сафронов, который подтягивает и внесистемную оппозицию. Сегодня на Кубани появляется много новых людей из других регионов, которые также пытаются себя обозначить на политическом поле. Это пугает власть. И Хмелевскому отвели роль громоотвода. Он оттянет у коммунистов внесистемщиков, обратит их в свою веру традиционными способами: задушит в объятьях, репрессирует или что-то посулит.

Вопрос в другом: воспринимает ли избиратель Хмелевского и всех, кто вокруг него, как оппозицию? Думаю, нет. Объединить электорат в желании сместить действующую власть смог бы сильный и харизматичный лидер, но такого ни одна из партий не выдвинула».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

 Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора