Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 июня 2020

Евгений Витишко: На избирателей никак не подействует предложение эсеров переименовать Краснодарский край в Кубань

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Член федерального совета партии «Яблоко» Евгений Витишко объясняет, почему предложение главы кубанских эсеров о переименовании Краснодарского края никому не интересно.

Переименовать Краснодарский край в Кубань по просьбе казаков предложил лидер реготделения «Справедливой России» Денис Хмелевской. Он заявил, что регион должен вернуть историческое название не просто на словах, а через закрепление в Конституции РФ. В пример Хмелевской привел Республику Саха, второе название которой – Якутия, и Кемеровскую область, год назад получившую второе официальное название – Кузбасс. Член федерального совета партии «Яблоко» от фракции «Зелёная Россия» Евгений Витишко выразил сомнения, что эта инициатива добавит популярности новому лидеру местных справороссов и партии в целом.

«Выдвинув экс-единоросса Хмелевского кандидатом в губернаторы, эсеры показали, что они полностью поддерживают Кондратьева. Такой «оппозиции» электорат вряд ли рад.

Плюс ко всему жителям, например, Сочи и Туапсе не нравится, когда их называют курортными городами Кубани. Они себя не ассоциируют с бассейном реки Кубань. И популистский ход Хмелевского здесь бьет мимо цели. Как и расчет на перспективное объединение Краснодарского края с Адыгеей. Республика не для того отделялась, чтобы снова войти в состав нашего субъекта. Они себя ощущают отдельной нацией и самостоятельным регионом.

Что касается казаков, то они по-прежнему не слишком сильны на Кубани. Да, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда предпринял попытку сделать их действительно влиятельной силой. Но сейчас кубанских казаков возглавил бывший военком Николай Перваков, и пока он не заявил новой повестки. Большинство жителей региона относятся к казакам как к играм для взрослых. Есть попытки интегрировать их в правоохранительные органы или МЧС, но пока они не играют особой роли ни в политике, ни в силовых структурах».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати