Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
8 июля 2020

Сергей Маркелов: Череда коммунальных проблем на Кубани говорит о раздрае внутри вертикали власти в регионе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Краснодар/ Политолог Сергей Маркелов считает, что коммунальные проблемы, захлестнувшие Кубань, свидетельствуют о слабой управляемости внутри региона. И оппозиция при желании сможет сыграть на этих проблемах.

В Краснодарском крае сразу в трех городах: Геленджике, Ейске и Новороссийске – из-за жаркой погоды в целях экономии ограничили подачу воды жителям. Кроме этого, в Краснодаре накануне произошло масштабное отключение электричества, ситуация коснулась 40 тыс. человек. Губернатор Вениамин Кондратьев назвал ситуацию недопустимой и потребовал устранить аварию в кратчайшие сроки. «Будут задействованы все резервы и ремонтные бригады», – написал он в своем телеграм-канале, однако о проблемах с водоснабжением в крае не упомянул. Политолог Сергей Маркелов отметил, что коммунальные вопросы – очень чувствительная область, поскольку она напрямую отражается на качестве жизни населения и серьезно влияет на рейтинги губернатора.

«Общественность реагирует на такие проблемы двумя способами. Случилась проблема – реакция эмоциональная. Обсуждают, жалуются. Это влияет на рейтинги губернатора, но это временная реакция. Есть отложенная реакция – некая копилка общественного сознания, куда укладываются такие ситуации, как неправильная реакция на старт турсезона, перегибы с карантином и так далее. Это кирпичики, которые закладываются в стену недоверия к власти. И та и другая реакция влияет на отношение к власти: человека волнуют те проблемы, до которых можно дотянуться рукой. Это очень чувствительная область, но продуктивность этих реакций мала. Люди привыкли терпеть, и, как только тема закроется – воду и свет включат, народ перестанет думать о власти.

Оппозиция это может использовать, но в контръявление эта тема не превратится. У нас работают резонансные истории, связанные с судьбой конкретных людей: журналистов, врачей. А вода – это не субъект, на котором можно народ консолидировать. Жаль, что оппозиция не умеет присоединяться к таким историям – ни краснодарская, ни общероссийская. Не умеют они встать на волну и начать раскачивать эту тему.

То, что в регионе сыпется коммуналка, – это, безусловно, результат раздрая вертикали власти. При Кондратьеве это проявилось сильнее. Край в целом сложный с точки зрения управляемости: много зон влияния, а губернатор влияет только на общую конструкцию. В Сочи своя зона влияния, в Новороссийске – другая, в Геленджике – третья. Краем трудно управлять. К примеру, в Сочи Кондратьев даже не лезет, отдали город силовикам.

Но сейчас напряжение внутри вертикали власти спало. Пока не было понятно, «назначат / не назначат» Кондратьева, его прессовали активно и казалось, тренд идет на «не переназначат». Но теперь, когда благословление Кремля получено и исход выборов ясен, межэлитные разборки, конфликты внутри вертикали власти на год-полтора затихнут, но потом волна будет снова подниматься».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора