Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
10 июля 2020

Илья Гращенков: Подход к развитию Сочи требует нового статуса, поэтому его включение в федеральную территорию было бы логичным

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ Политолог Илья Гращенков допускает, что Сочи станет частью первой федеральной территории России, и объясняет – почему.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил создать федеральную программу «Сочи – жемчужина России». В своем «Инстаграме» глава региона написал, что для решения коммунальных проблем города (водоснабжения и водоотведения, строительства очистных сооружений, ливневой канализации) требуется порядка 10 млрд руб. «Бюджеты города и края самостоятельно с такой̆ нагрузкой не справятся. Договорились, что в ближайшее время муниципалитет определит приоритетные проекты в рамках программы, которые будут реализованы на условиях софинансирования», – написал Кондратьев. Однако наблюдатели не исключают, что заявление Кондратьева лишь видимая часть начавшейся работы по формированию федеральных территорий, статус которых теперь закреплен в Конституции. И создание программы станет первым шагом для включения Сочи в состав федеральной территории. В пользу этой версии говорит и появившаяся в телеграм-каналах информация о возможном включении в федеральную территорию центра «Сириус». Политолог Илья Гращенков считает, что «южная столица России» идеально ложится в концепцию федеральных территорий.

«Сочи – это, по сути, наша южная столица, третья столица. Президент там недалеко находится, часто отдыхает и зимой, и летом. Вполне возможно, что подход к развитию Сочи требует федеральных денег и федерального статуса, поэтому если и возникать федеральным территориям, то Сочи должен быть, на мой взгляд, в числе первых претендентов.

Вполне возможно, что проект федеральной программы, о которой заявил Кондратьев, разрабатывается под эти поправки. Поскольку мы пока еще не имели дело с такими административными новообразованиями, как федеральные территории, то точно сказать нельзя. Но, повторюсь, Сочи подходит как нельзя лучше, и сложно представить, под какие еще территории эта поправка могла бы быть придумана, какие территории подходят под этот новый статус, если не эта естественно сложившаяся третья столица».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора