Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
13 июля 2020

Галина Ташматова: Снос памятника в Сочи – очередной торг со стороны «черкесского конгресса»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодарский край/ В Адлере демонтировали монумент русским участникам Кавказской войны, против которого выступали черкесские активисты. Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова высказывает свою версию обострения национального вопроса.

В начале июля в Сочи был установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837г. в ходе Кавказской войны. Активисты раскритиковали установку монумента, заявив, что упоминание об этих событиях болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. Члены Международной черкесской организации обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на решение об установке монумента. После широкого резонанса власти Сочи признали, что памятник был поставлен без необходимых согласований с представителями коренного народа. В минувшие выходные он был демонтирован.

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани», главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова считает, что черкесские общественники специально поднимают тему межнациональной розни в преддверии губернаторских выборов.

«Для администрации Сочи конфликт с международным черкесским конгрессом имеет латентный характер. Мы все помним, как этот вопрос начал педалироваться той же организацией накануне Олимпиады-2014. Теперь, полагаю, причиной стали выборы губернатора. Конгресс использует подобные ситуации для решения своих задач. Не могу назвать это шантажом, но со стороны выглядит как давление на власть региона, особенно через «свои» СМИ. Избирательная кампания Кондратьева вступает в активную фазу, все активизировались. Как только выборы закончатся, все сойдет на нет.

В администрации Краснодарского края эту схему знают, ее проворачивают из года в год. В бюджете региона на развитие тематики адыгов-шапсугов уже есть отдельная статья, их не обижают. В Лазаревском районе у них есть целая община, на нее выделяются немалые средства. Отмечу, что другие общественные организации края могли бы этим финансам позавидовать.

На Кубани много мест, связанных с Кавказской войной. Есть памятники и в Адыгее. В Сочи проживают 105 национальностей, это самый яркий образец интернационала во всей России. Причем здесь люди разных национальностей не просто живут бок о бок, но и ведут активный бизнес. На этой почве у них никогда не возникает конфликтов. И только общественники искусственно нагнетают межнациональную тематику. Между тем, если бы они сейчас не возникли, можно было бы подумать, живы ли они вообще.

Не исключаю, что после всех процедур памятник вернут. Все зависит от цены вопроса. Подобные монументы всегда устанавливались по процедурам, со всеми необходимыми соцопросами и с четко продуманной композицией. Нельзя упрекнуть власти в грубости принятия подобных решений по отношению к национальным меньшинствам. Сочинская дума просто образец интернационала – там не могли допустить подобных «ошибок».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани»

Другие статьи автора