Политолог
Руслан Ткаченко: Антигубернаторская фронда проявила себя на Кубани
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Краснодарский край/ Политолог Руслан Ткаченко рассказал, что увольнение мэра Анапы – часть предвыборной кампании Кондратьева, а сообщения в Telegram-каналах о коррупционных схемах, в которых якобы замешан губернатор, – ответ «антикондратьевской» фронды.
На Кубани наблюдатели обсуждают увольнение мэра Анапы. Заявление об отставке Юрий Поляков написал после жесткой критики главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Недовольство губернатора вызвали факты незаконной застройки в городе-курорте. «Считаю, местная власть не сработала, потому что не нашла баланса и не заняла принципиальную позицию в соблюдении градостроительных норм», – высказал обвинения Кондратьев. Решением главы региона создана спецкомиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства. Комиссию возглавил вице-губернатор Василий Швец. Треть комиссии будет состоять из представителей общественных организаций и жителей Анапы. На ситуацию обратил внимание Telegram-канал «Незыгарь»: «Губернатор Краснодарского края Кондратьев переносит федеральную повестку в регион и пытается достичь сразу двух целей: вплетает (причем агрессивно) в свою избирательную кампанию антикоррупционный фактор (учитывая, что самого Кондратьева и его друзей обвиняют в коррупционных схемах) и наносит удар по фрондирующим региональным группам, организующим и финансирующим антикондратьевскую фронду». Политолог Руслан Ткаченко отметил, что вопрос самостроев ранее решался путем «нахождения консенсуса», а к кадровым перестановкам губернатор прибегнул только сейчас в преддверии выборов.
«Я думаю, увольнение мэра Анапы – это попытка Кондратьева усилить свое влияние перед выборами 13 сентября. Проблемы были и ранее, но они решались путем нахождения консенсуса. В течение долгого времени подобные проблемы как-то урегулировались, необязательны были такие кадровые решения. А сейчас это скорее попытка самопиара со стороны Кондратьева. Показать электорату, что он владеет ситуацией, что он сильный руководитель, готовый к не совсем популярным решениям.
Некая незримая фронда у Кондратьева, конечно, была, и сам факт, что «Незыгарь» обратил внимание на ситуацию и упомянул некие коррупционные схемы, в которых якобы замешан Кондратьев, говорит о том, что та самая фронда решила о себе заявить. Коррупционные составляющие, коррупционные схемы – это серьезное обвинение. Не обладая фактами, я бы остерегся кого-либо обвинять. Для этого есть соответствующие компетентные органы.
Тут сложно сказать, кто заказчик. В регионе сложные политические и бизнес-схемы. Есть такая пословица: «За пять рублей поссорились – за 10 помирились». Что там происходит на самом деле, знают только приближенные лица».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»