Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
11 августа 2020

Галина Ташматова: Продвигая своего заместителя на пост мэра Анапы, Кондратьев показывает себя слабым руководителем

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова считает ошибкой решение губернатора Кондратьева назначить врио мэра Анапы вице-губернатора Василия Швеца. И эта ошибка скажется на результате губернаторских выборов.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев назначил исполняющим обязанности главы Анапы своего заместителя Василия Швеца. Пост мэра стал вакантным после досрочной отставки Юрия Полякова, который руководил городом с 2017г. Поляков подал заявление об уходе с должности в конце июля 2020г. после инспекционной поездки в муниципалитет главы края Вениамина Кондратьева. Наблюдатели отмечают недовольство жителей Анапы тем, что новый глава города, как и его предшественник, – назначенец из Краснодара. Политобозреватель Галина Ташматова считает решение о назначении Швеца серьезной кадровой ошибкой губернатора Кондратьева.

«Я думаю, что такое решение не пройдет незаметным. За месяц до проведения выборов менять руководителей в городах Черноморского побережья – весьма опрометчивый шаг. Сочи, Туапсе, Геленджик и Анапа всегда отличались самодостаточностью. Если посмотреть на результаты голосования прошлых лет, то можно отметить, что правые настроения там сильны. Традиционно (с советских времен) население там занималось сдачей в наем жилья, а люди с деньгами всегда имеют свое мнение.

«Мэры черноморских городов» – это вообще штучный товар. Там технология как в черноземной части Краснодарского края – привезли, посадили, назначили – никогда не работала. Бывали случаи, когда город не принимал назначенца, которого привозили. Анапа тоже имеет подобную историю, и губернатор напрасно игнорирует этот момент.

Новый назначенец Василий Швец – человек кабинетный. Не хочется подрезать человеку крылья, но Анапа для него будет очень сложным полем деятельности. Дело экс-депутата Сергея Зиринова и ОПГ, которую он организовал, все еще имеет след в городе, ситуация непростая и в криминальном, и в межнациональном плане. Плодотворно работать там мог бы человек, знающий город изнутри – происходившие там события, внутренние связи. Швец же – человек молодой, управленческий опыт у него небольшой, и в основном это опыт кабинетной работы. Конечно, можно всему научиться, но когда опытным полигоном становится целый приморский город, это неправильно. Поэтому, на мой взгляд, это неудачное кадровое решение Кондратьева, и оно, безусловно, скажется на голосовании за губернатора в Анапе.

Да и в целом Кондратьев в очередной раз демонстрирует, что он слабый глава региона. У нас пятимиллионный край, тут огромное количество состоявшихся людей, общественных деятелей, людей с управленческим опытом, есть приезжие, ассимилировавшиеся на Кубани, и среди них много крупных руководителей, мэров. Тут такой кадровый резерв, любой бы регион позавидовал! Но слабый руководитель старается держать вокруг себя слабых помощников и заместителей, чтобы на их фоне выглядеть более убедительно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора