Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 сентября 2020

Галина Ташматова: На Кубани решающим фактором на губернаторских выборах стал админресурс

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Глава «Центра кубанской журналистики», политобозреватель Галина Ташматова – о результатах губернаторских и муниципальных выборов в Краснодарском крае и причине низких результатов кубанских коммунистов.

Действующий губернатор Кубани Вениамин Кондратьев победил на выборах с результатом в 82,97%. Его ближайший конкурент, коммунист Александр Сафронов, несмотря на масштабную предвыборную кампанию, набрал только 8,21%. Наблюдатели отмечают, что для КПРФ это непривычно низкий результат. Основной причиной такого неубедительного итога является само состояние партии в регионе, считает генеральный директор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», политобозреватель Галина Ташматова.

«Если бы их кандидатом был не Сафронов, а, скажем, [Николай] Осадчий, голосов за коммунистов было бы немногим больше. Давно минули времена экс-губернатора Николая Кондратенко, когда Кубань называли «красным поясом». К сожалению, его наследники растратили тот запас прочности, который был у партии. И Осадчий намеренно не пошел на выборы, так как понимал перспективы КПРФ в крае: партия, раздираемая внутренними противоречиями и скандалами, тает на глазах. Притока молодых коммунистов нет. Поэтому результат выборов был прогнозируемым и закономерным. А Осадчий не хотел получить столь непрестижный результат перед выборами в Госдуму, куда он вполне может пойти.

Сафронова можно назвать «необстрелянным» политиком. Наличие блога для консервативных избирателей Кубани не показатель, в регионе есть другие более популярные блогеры. Жители привыкли к тому, что кандидат в губернаторы должен иметь определенный послужной список, опыт работы на руководящих должностях в различных районах края. Если бы Сафронов шел депутатом сельского поселения, тогда да, но для поста губернатора его кандидатура неубедительна. Чтобы стать губернатором, нужно доказать людям, что ты умеешь руководить, а у Сафронова нет этого опыта.

Между тем почти никто не сомневается, что высокий результат Кондратьева «надут» административным ресурсом. На одном из участков явка составила всего 25% (хотя обычно более 40%), там была обеспечена тотальная система независимого наблюдения, и в гордуму прошли кандидаты-самовыдвиженцы, которые власть в общем-то не устраивали. Но это всего лишь один участок, а административный ресурс в Краснодарском крае не ограничен.

Итоги выборов в гордуму Краснодара тоже были ожидаемы: 75% – за «Единую Россию» и 25% – между остальными партиями. Однако на этих выборах присутствовала конкуренция, было много кандидатов, которые не входили в шорт-лист администрации города, была определенная напряженность на отдельных участках. Но снова победил админресурс. Правда, ходили слухи, что есть некие договоренности и два мандата получит КПРФ, один – ЛДПР и один – «Партия Роста». В крае дают оппозиционным партиям незначительное количество мандатов, чтобы выглядеть более цивилизованно.

Что касается «умного голосования», то в крае оно не сработало и никакого развития не получило. Отмечу, что в регионе был человек, который агитировал за «умное голосование», но перед самыми выборами он куда-то исчез. На этом все и закончилось».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора