Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 сентября 2020

Дмитрий Мирошников: Фигур, сопоставимых с Кондратьевым, на губернаторских выборах на Кубани не было

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Дмитрий Мирошников – о результатах губернаторских и муниципальных выборов на Кубани и факторах, сыгравших ключевую роль в победе Вениамина Кондратьева.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев вновь победил на губернаторских выборах, набрав 82,97% голосов избирателей. На втором месте – коммунист Александр Сафронов, за него проголосовали 8,21% пришедших на выборы. Наблюдатели отмечают высокую явку в регионе (только за два дня предварительного голосования она составила около 46%) и высокий результат Кондратьева.

«Кубань – консервативный регион. Здесь по-прежнему высока доля сельского населения, а большинство ходит на выборы, потому что считает, что так правильно», – комментирует политобозреватель ИА «Краснодармедиа» Дмитрий Мирошников.

«Именно традиционный подход обеспечивает высокую явку на губернаторские выборы. Что касается победы Вениамина Кондратьева, то она обусловлена несколькими факторами. Во-первых, действующий глава неплохо показал себя за пять лет руководства регионом. Во-вторых, соперники Кондратьева – Сафронов, Тутушкин, Хмелевской – фигуры с ним абсолютно несопоставимые по опыту работы и послужному списку. Более того, половина населения края их не особо и знает. Ведь тот же Сафронов даже не лидер КПРФ, а секретарь, молодая звезда, которая только начинает восхождение на политический олимп региональной власти. В итоге он смог стать только депутатом гордумы.

В-третьих, Кондратьев еще в начале лета заручился поддержкой президента РФ Владимира Путина. По сути, в тот день и прошли настоящие выборы губернатора.

В течение года, который предшествовал выборам, многие федеральные эксперты утверждали, что Кремль Кондратьева не поддержит, но Кремль его поддержал. Настолько же не обоснованы оказались и заявления о втором туре выборов. Сейчас все понимают, что эти информационные вбросы генерировались недругами губернатора.

Что касается муниципальных выборов депутатов в городах и районах, то там борьба была более жесткая и по наблюдателям, и по агитации. Так, в городскую думу Краснодара коммунисты смогли на локальном уровне провести часть своих кандидатов. Больше, чем в прошлый раз: шесть депутатов вместо трех. Среди самых известных – тот же Сафронов, Азаров и Коломиец.

Но в целом в Краснодаре и по краю единороссы одержали серьезную победу. При этом большинство известных независимых кандидатов, на которых возлагалось столько надежд, выборы проиграли.

Подчеркну, что в Краснодаре явка была значительно ниже, чем по региону. При этом город оказался более политизирован. Иными словами, население города восприняло голосование более индифферентно, там бились «электоральные ядра» кандидатов и партий. Кроме того, по моей оценке, именно Краснодар лидировал по числу заявлений кандидатов о нарушениях. В других муниципалитетах о них сообщалось значительно меньше.

На мой взгляд, «умное голосование» придало динамизм и добавило явки. Но стоит подчеркнуть, что улучшило оно позиции только у кандидатов от КПРФ. Там, где УГ поддерживало других сильных кандидатов (например, Амерханова и Антонову в Краснодаре), кандидаты от КПРФ «отъели» оппозиционные голоса, обеспечив тем самым победу единороссам».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати