Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
18 сентября 2020

Галина Ташматова: При назначении сенатора Кондратьеву приходится считаться с соратниками Кондратенко-старшего

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова – о причинах того, почему сенатором от исполнительной власти Кубани, скорее всего, вновь станет Алексей Кондратенко.

Наблюдатели обсуждают предстоящее назначение сенатора от Краснодарского края. Накануне выборов губернатор Вениамин Кондратьев в составе «сенаторской тройки» назвал действующего представителя Кубани в Совете Федерации, сына экс-губернатора Николая Кондратенко – Алексея Кондратенко, председателя краевого Совета ветеранов Евгения Шендрика и главврача краевой клинической больницы № 1 Краснодара Владимира Порханова. Политический обозреватель Галина Ташматова полагает, что, несмотря на низкую эффективность, Кондратенко-младший сохранит сенаторский пост, поскольку это «дань уважения» старым элитам региона, которые до сих пор сохраняют свой лоббистский ресурс.

«Думаю, что все-таки Алексей Кондратенко продолжит работу на посту сенатора. Хотя я и не могу сказать, что он сам яркая политическая личность и эффективный представитель в Совете Федерации, но не стоит забывать, что фигура его отца Николая Игнатовича Кондратенко – знаковая в политике Кубани. И несмотря на то что он уже ушел из жизни, его высочайший авторитет в крае сохраняется и так или иначе проливается на его сына. Еще работают в политике соратники Кондратенко-старшего, и они сделают все, чтобы Алексей сохранил пост сенатора.

Оба других кандидата – это просто альтернатива. Порханов – практикующий хирург, он главврач больницы, которую он не оставит никогда, на мой взгляд. Ну а Шендрик – это просто не тот уровень, при всем уважении к той работе, которую он проводит. Он не политик.

Уже изначально, судя по составу сенаторской тройки, было ясно, что краевые власти не хотят менять своего представителя в Совфеде. Хотя, на мой взгляд, стоило бы. Нельзя сказать, что Алексей Кондратенко на своем посту развился в такого «помощника Краснодарского края». Он функционер-исполнитель, без особой инициативы и личного участия. Можно было бы найти и лучше.

Но Кондратьев явно идет на поводу элит, ему приходится считаться с соратниками Кондратенко-старшего. Это сильное лобби, поэтому Алексей Кондратенко на посту сенатора – это компромиссный вариант».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора