Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 сентября 2020

Галина Ташматова: Процессами формирования городской думы Краснодара руководит администрация края

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова рассказала, почему работа думы Краснодара седьмого созыва началась с интриг.

В Краснодаре на первом заседании городской думы седьмого созыва была избрана председатель парламента. Хотя наблюдатели и прогнозировали интригу, этот пост вновь заняла Вера Галушко, за кандидатуру которой проголосовал 51 депутат из 52. И, по мнению многих, это решение принималось администрацией Краснодарского края, несмотря на то что у мэра Евгения Первышова был свой кандидат на этот пост. Политобозреватель Галина Ташматова считает, что пока краевая администрация контролирует гордуму больше, чем мэр.

«Ранее, еще до выборов, говорили о том, что Вера Галушко оставит пост спикера гордумы, и прочили это кресло Евгению Муравьёву, ставленнику мэра Евгения Первышова. Однако выборы в гордуму пошли по другому сценарию, а результаты оказались для власти хуже, чем прогнозировали. В итоге пришлось уже на марше перестраивать политику формирования городской думы. А поскольку результат оказался «не очень», особенно явка очень низкая для города, то тут уже администрация Краснодарского края с полным правом начала руководить процессами формирования городской думы.

И понятно, что консультации с Красной, 35 (администрация Краснодарского края – прим. ред.) возымели свое действие. Я думаю, Вера Галушко осталась в своем кресле не без участия краевой власти и губернатора Кондратьева. В общем-то, для города это благо. У нее огромный опыт и авторитет в городе, и на самом деле это благо и для самого главы города Первышова: ему как молодому политику полезно иметь рядом с собой такого опытного политика, как Галушко.

Не сумев провести Муравьёва в кресло спикера, Первышов, по всей видимости, предпринимал усилия получить для него пост первого зама. Однако в итоге им стала Галина Ермакова, которая в прошлом созывы работала одним из заместителей Галушко.

Скажем так, у мэра Первышова был свой шорт-лист, у краевой администрации, очевидно, свой. И пока мы видим, что пожелания Красной, 35 вполне реализуются».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора