Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 октября 2020

Галина Ташматова: Состав краевого правительства говорит о нежелании Кондратьева что-то менять в своей работе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова – о новой старой команде кубанского губернатора и о том, стоит ли краю ждать перемен во время второго губернаторского срока Кондратьева.

Избранный на второй срок губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев озвучил список своих заместителей, их по-прежнему осталось девять. Однако, несмотря на появление четырех новых вице-губернаторов, вряд ли можно говорить о какой-то новизне, считает руководитель «Центра кубанской журналистики», политобозреватель Галина Ташматова. Судя по назначениям, с этой командой «каких-то новых значимых рубежей край вряд ли достигнет», для региона «наступает время застоя», комментирует Ташматова.

«Абсолютно все замены были предсказуемыми, пожалуй, кроме замглавы Гулькевического района Александра Власова, который теперь будет в ранге вице-губернатора курировать спорт и казачество. Все остальное не новость для тех, кто следит за политической жизнью региона.

Были, конечно, ожидания, что Кондратьев с учетом опыта прошлого пятилетия сделал какие-то выводы и уже сознательно, хорошо обдумав (а время на это было) соберет команду, приведет других людей. Потому что одно дело – первый срок работать, и совсем другое, когда ты уже хорошо знаешь край. Но, как мы видим, этого не произошло. Перемена мест, не более того, все люди из той же обоймы Кондратьева.

Назначение Игоря Чагаева руководить внутренней политикой края, конечно, вызывает недоумение. Он попросту не готов к этому – ни по уровню компетенций, ни по опыту, ни по складу характера. Это самое слабое место в правительстве, но опять же вписывается в парадигму – никаких перемен. В этом же русле и неслучившееся появление поста премьер-министра, о чем активно говорили после выборов. И дело тут не в том, что якобы не договорились по кандидатуре с полпредом Устиновым. Желание ничего не менять и тут взяло верх. Новые люди – риск, тревога, гораздо спокойнее окружить себя людьми, с которыми ты притерся, которых ты знаешь.

На мой взгляд, это говорит о некой усталости Кондратьева, когда нет желания и стремления поменять команду на новых эффективных людей, нет внутренней созидательной энергии. Он не ставит новых рубежей и целей, а просто намерен сохранить статус-кво. Поэтому для региона наступает время застоя, в то время как все вокруг стремительно меняется. И этому времени надо соответствовать, быть готовым принимать вызовы времени. Тем более что с Кондратьева на втором сроке спрос будет выше. Жители будут ожидать от него как от опытного губернатора совершенно другой работы. Но с этой командой каких-то новых значимых рубежей край вряд ли достигнет. Это слабая позиция руководителя».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора