Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
21 октября 2020

Андрей Рудомаха: Экология Кубани страдает, потому что министры не слышат Кондратьева

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Координатор «Эковахты по Северному Кавказу» эколог Андрей Рудомаха считает, что решению мусорной проблемы в Краснодарском крае мешает плохая управляемость в регионе.

Экологи обнаружили, что в Краснодарском крае отходы складируются на закрытых полигонах. По словам сотрудницы «Эковахты по Северному Кавказу» Натальи Нестеренко, которая выезжала на место проблемной свалки в Динском районе, мусорная куча на свалке «за шесть месяцев выросла на целый ярус». «Со снимков с дрона видно, что мусор свежий. По схеме потоков этот полигон должен использоваться как станция для перегрузки, а используют для размещения», – рассказала Нестеренко. Координатор «Эковахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха считает, что мусорная проблема в Краснодарском крае не решается из-за плохой управляемости власти в регионе.

«Физическая проблема – нет объектов размещения. Единственное, был создан Белореченский полигон, но при этом он является чрезмерно проблемным, хотя по всем нормам вроде проходил. Однако кроме него не построено ни одного места для размещения отходов. Сейчас главная проблема в том, что просто некуда мусор везти, негде захоранивать.

Я считаю, что наше отраслевое министерство ненадлежащим образом занимается решением этой проблемы. Губернатор Вениамин Кондратьев, вроде бы держит ситуацию на контроле, несколько раз были совещания, но как-то на уровне министерства его посылы плохо работают, к сожалению. Есть проблема с управлением.

Выбираются места, которые заведомо не подходят для размещения полигонов, что вызывает закономерные протесты жителей. Эти территории по тем или иным параметрам не подходят для решения задачи, но в схеме по размещению отходов фигурируют именно они. Региональную схему нужно менять радикально, но для этого нужно найти подходящие территории для полигонов. Конечно, такие места есть, мы предлагаем регулярно такие участки, но пока нас не слышат».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
эколог

Координатор «Эковахты по Северному Кавказу»