Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
9 декабря 2020

Сергей Белоконев: Эффективная молодежная политика формируется десятилетиями, но на Кубани могут уложиться в пятилетку

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политолог Сергей Белоконев – о проблемах молодежной политики Кубани и способах их решения.

Вынести молодежную политику из Минобразования в отдельный департамент предложили депутаты заксобрания Краснодарского края. По словам председателя комиссии по развитию гражданского общества в Совете при губернаторе Алексея Костылева, сейчас это направление скорее факультатив, но власти необходимо усиливать эту работу. Позиция депутатов сегодня как никогда актуальна и обоснована, считает кандидат политических наук, научный руководитель департамента социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев.

«Около 15 лет наблюдаю за молодежной политикой Кубани. Были у нее разные периоды, в том числе период, когда она была большим самостоятельным блоком, с полномочиями, ресурсами и возможностями. Конечно, активизировать данную работу можно было и внутри Минобразования, но, видимо, в нем не удалось найти баланса тех людей, которые понимают важность этих задач и технологии работы в этом направлении.

Но на самом деле то, как выглядит структура органов, – это вторичный вопрос. Первично, что сегодня молодежью необходимо заниматься. Из-за сложного социально-экономического периода и пандемии будет происходить деформация различных процессов. В том числе будут расти группы молодежи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, они будут демонстрировать криминальное поведение и так далее. И вот здесь у государства должны быть ответы на те вызовы, которые возникнут.

Поэтому просто выделить отдельный департамент недостаточно. Необходимо иметь обновленный пакет современных подходов для работы с молодежью, инструментарий для этой структуры и уметь отвечать на ключевые вопросы, которые сегодня формируют работу с молодым поколением. Во-первых, как департамент будет готов к работе с молодежью в сфере онлайн. С учетом пандемии этот сектор доминирует в масштабах всей страны. Во-вторых, как будут решаться те направления, которые традиционно были не очень развиты на Кубани: стимулирование предпринимательской деятельности, деловой активности молодежи и инновационного развития.

Несмотря на то что выходцы из Краснодарского края координируют сегодня инновационную политику всей страны, реализовать потенциал молодежной политики Кубани пока не получается. И я думаю, что это одна из приоритетных задач.

Да, со сбором инструментария есть определенные сложности и на федеральном уровне. Предыдущая эффективная версия работы с молодежью в стране собиралась лет 15–20. Это могут быть десятилетия. Но надеюсь, что на Кубани, где умеют быстро решать задачи, смогут справиться за пятилетку».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати