Краснодарский край
28 декабря 2020

Евгений Витишко: Кубанские власти не смогли донести до жителей все, что делали по борьбе с коронавирусом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Общественный деятель Евгений Витишко объясняет, почему Кубань оказалась в числе регионов, жители которых больше других недовольны действиями властей во время пандемии.

Краснодарский край вошел в пятерку регионов, самых недовольных реакцией властей на пандемию. Аналитики Media Research Family, изучив 40 тыс. сообщений в социальных сетях, которые оставили жители разных регионов России, сделали вывод, как пользователи соцсетей оценивают усилия региональных властей в борьбе с COVID-19. Кубань оказалась на пятом месте в этом рейтинге. Доля негатива в ноябре – декабре составила 38%. Больше всего жители недовольны ограничительными мерами властей, не доверяют отечественным вакцинам и госпрограмме бесплатной выдачи лекарств больным ковидом. Общественный деятель Евгений Витишко полагает, что региональные власти могли избежать народного гнева, если бы лучше вели разъяснительную работу и больше рассказывали о принимаемых в регионе мерах.

«Ошибки у властей, конечно, были, но не настолько критичные. Скорее сказалось само противоречие, что мы рекреационная зона, курортный регион, и, с одной стороны, население ждет туристов, но в то же время воспринимает их как опасность. Я не думаю, что власти должны были полностью закрыть Краснодарский край от отдыхающих, но нужно было показывать в информационном поле, что делается больше, чем в остальных регионах страны, в части предупреждения, профилактики и контроля. Этого, мне кажется, не было сделано.

Банального измерения температуры в аэропортах было мало, отсюда и упрек местного населения, и внутреннее ощущение, что ковид к нам привозят отдыхающие, в том числе москвичи. Вот это внутреннее ощущение интерполировалось в социальные сети и ставилось в упрек губернатору Кондратьеву и его администрации. И это как раз результат недостаточного информирования жителей о том, что край делает максимально возможное и по законодательству, и по текущим рекомендациям врачей. Недостаток информации сказался и на отношении к принятым управленческим решениям: люди посчитали, что инфекцию надо было локализовать, чтобы она не распространялась по территории края.

Сейчас начало зимнего курортного сезона, и по количеству отдыхающих мы видим, что он открылся раньше, чем обычно. Люди видят столпотворение на подъемниках, другие организационные провалы, связанные с неправильным коммерческим использованием объектов, и опасаются, что в этой очереди все теоретически могут заразиться и растянуть инфекцию по территории края. Люди видят и адресуют властям претензии, что те не смогли организовать нормальное соблюдение дистанции, не предприняли мер. И здесь, несмотря на коммерческое использование части объектов, процесс необходимо было регулировать именно властям, рассказывать, что да, людей много, но стоят они в такой-то и такой последовательности. В этом плане, конечно, недоработали».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
эколог

Руководитель Краснодарского регионального отделения межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зелёная Лига»

Другие статьи автора