Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
25 июня 2021

Дмитрий Мирошников: Борьба между КПРФ и ЕР на Кубани может развернуться только на одном мажоритарном округе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Дмитрий Мирошников – о шансах кандидатов от КПРФ получить мандаты по региональному списку и одномандатным округам на Кубани в ходе предстоящих выборов в Госдуму.

Кубанских коммунистов на выборах в Госдуму поведет действующий депутат ГД, первый секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий. Об этом стало известно по результатам партийного съезда, который состоялся 24 июня. Наблюдатели отмечают, что самый популярный коммунист края – Александр Сафронов – включен в список только третьим.

По мнению политобозревателя Дмитрия Мирошникова, это демонстрирует «крайне консервативную политику КПРФ», которая решила «отказаться от агрессивной кампании, сосредоточившись на проверенных кадрах и приемах».

«Коммунисты – вторая по влиянию партия в стране. Сейчас они заняли оборону и будут на выборах бороться за сохранение своих базовых голосов, которые хотят отколоть СР, ЛДПР и партии-спойлеры. Наличие в федеральной части Харитонова и отсутствие Осадчего бьет по последнему. Консервативная тактика может понизить явку сторонников партии, и не факт, что Осадчий попадет в Думу, – голосов может не хватить.

Есть интересные подвижки в федеральном списке, которые напрямую не связаны с Кубанью, но показывают, что партия движется не совсем в том тренде, который задан федеральными кураторами внутренней политики. Поясню: партия пытается сохранить свое влияние и позиции, но федеральный список говорит об отказе от амбициозных планов по жесткому противодействию ЕР. Такой сценарий прогнозировался, но история с Бондаренко и Сафроновым показывает, что его не будет.

Не думаю, что Сафронова задвигают, – скорее, наоборот. Ему 37 лет, и он делает быструю карьеру в КПРФ. В плане аппаратных отношений у Сафронова все хорошо: он человек Осадчего, обладает харизмой и некоторой скандальностью, отступлением от правил региональной политики. Это «хулиганство» принесло ему известность, но в партии он не бунтарь и движется в русле идеологии. Зато его знают далеко за пределами Краснодара и базовой аудитории КПРФ.

А главу крайкома Осадчего в этом плане знают меньше, несмотря на то что он депутат ГД. Его узнаваемость даже меньше, чем у беспартийного «левого» Азарова, который прошел в гордуму Краснодара и теперь регулярно мелькает в повестке.

В целом по округам у коммунистов есть шансы только на одном – Красноармейском (№ 47). Здесь планируют бороться Сафронов, единоросс Ламейкин и глава аппарата эсеров Гусев. Это делает ситуацию на округе неопределенной, а борьбу – жесткой, ведь ЕР не собирается сливать округ. Но в силу государственной политики ресурс коммунистов ограничен.

По остальным округам у КПРФ малоизвестные кандидаты. Они могли бы раскрутиться на критике ЕР, но я этого не жду. Сейчас одна из основных задач коммунистов (как и других парламентских партий) – создать базу для следующих выборов в заксобрание края, которые пройдут в 2022г.

И еще один момент. Последние два года КПРФ получала политические бонусы за счет протестных настроений и «Умного голосования». Сейчас по «Умному голосованию» нанесен удар, а КПРФ вынуждена сепарироваться от внесистемной оппозиции, что ослабит их электоральные позиции».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Политобозреватель krasnodarmedia.su

Другие статьи автора