Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 октября 2021

Галина Ташматова: Кондратьеву придется смириться с варягом на посту мэра Краснодара

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Политобозреватель Галина Ташматова полагает, что новым мэром Краснодара станет варяг.

Наблюдатели с удивлением отмечают, что за две недели с начала приема документов на пост мэра Краснодара, на конкурс пока не заявился ни один человек. При этом в 2016г. выборы мэра вызвали интерес 12 претендентов. Напомним, кресло главы краевой столицы оказалось свободным после того, как Евгений Первышов перешел на работу в Госдуму. Руководитель краевой организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова полагает, что затишье связано с тем, что местные элиты ждут решения федерального центра. Новым мэром Краснодара, скорее всего, станет варяг, а губернатору Вениамину Кондратьеву придется с этим смириться.

«Причины затишья очень простые. Все понимают, что конкурировать с консолидированной фигурой, которую представит федцентр, смысла нет. Вот никто и не решается, разумно понимая, что нет никакой возможности передавить административный ресурс, зачем тратить силы зря.

Краснодар – ключ ко всему Краснодарскому краю. Жители города – это треть населения края. Краснодар развивается стремительными темпами. Вряд ли где в стране есть еще такое, и не исключаю, что Краснодар опережает даже Москву. Потому уверена, что решающее слово в назначении мэра федеральный центр оставит за собой, согласовав с губернатором.

Сразу после ухода Первышова называли вице-губернатора Алексеенко, но, полагаю, Кондратьев не отпустит его, так как он ключевая фигура в экономическом блоке. Трембицкого еще можно было бы пообсуждать, но мне тоже не верится в него. Называли также кандидатуру мэра Анапы Василия Швеца… Но у меня появляется ощущение, что это будет варяг, какая-то совершенно новая неожиданная креатура.

Компромисс будет обязательно. И губернатор будет вынужден считаться с мэром, если его поставит Москва, и мэру придется находить общий язык с губернатором. Ровно та же история была и с Первышовым. Губернатор не поддерживал его кандидатуру (у него были свои кандидаты), отношения с Первышовым не складывались, и при любом случае со стороны Кондратьева звучало «надавать по башке» (Кондратьев не выключил микрофон на заседании в Армавире и в разговоре с вице-губернатором Алексеенко назвал мэра Краснодара заговорщиком, которому нужно «чаще стучать по башке». – Прим. ред.). По сути, инициатором ухода мэра в Госдуму был губернатор. Первышов с этим смирился и ушел.

Я не думаю, что участие федеральных игроков в решении, кто станет мэром кубанской столицы, – это некое недоверие Кондратьеву. Просто надо понимать, что Краснодар – это ключевое образование на Юге России, имеющее важное геополитическое значение. А фигуры мэра и губернатора в Краснодарском крае сопоставимы».

Версия для печати
Краснодарский край
политобозреватель

Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»

Другие статьи автора